我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

台积电营收连续六季创历史新高 投行力挺“2022会更强”

业界 振华网 0评论

北京时间周一午后,半导体巨头台积电披露12月营收报告,昂扬增长的数字不仅标志着公司度过了一个景气的2021年,也预示着芯片供给紧张的情况很难在今年缓解。

S3700b8da-8aa2-4bab-9a8a-1c05de7c1b75

(来源:台积电)

根据公司披露,去年12月总共取得1553.82亿新台币的净营收,较11月环比增长71亿,这也意味着台积电去年四季度整体营收达到4382亿新台币(约合158.5亿美元)。

这个数字也要高于公司此前给出的154-157亿美元指引,以及分析师4362亿新台币的一致预期。

最新的营收数据也意味着台积电营收数字连续第六个季度创历史新高,这个事实本身并不令人意外。

疫情发生后的电子产品需求爆发,以及苹果等公司对先进制程的追求,也令全球最大芯片制造厂始终处于产能供不应求的状态,大手笔的投资扩产也需要2-3年才能见到成效。

Sbdced984-c7b0-44c6-bd55-f46880991614
(数据来源:公司官网)

作为半导体产业供给情况的参考指标,海纳国际(Susquehanna)有关半导体芯片交付时间的数据在去年12月进一步提升至25.8周,这也是该机构2017年开始追踪该数据以来的最高值。处于高位的交付周期意味着苹果、福特等大厂继续因为拿不到足够芯片,只能干看着数十亿美元的需求但无力兑现。

海纳分析师Chris Rolland在研究报告中表示,研究跟踪的几乎所有品类芯片交付时间大都创下了历史新高,电源管理芯片和微控制单元(MCU)情况最为严重。

火爆的供需关系也令投行对台积电今年的业绩前景和“钱景”极为乐观。高盛在本月初的一份报告中表示,在价格上涨以及高性能计算/5G升级周期等一些因素的支持下,台积电2022年的营收增速将达到26%。根据周一的公告,2021年公司总共实现净营收1.58万亿新台币,同比增加18.5%。

高盛也将台积电台股的目标价从1028新台币提升至1035新台币。截至周一收盘,公司上涨1.4%至643新台币。

s_6f94807e28ef4121a4847c15fa5d2669

喜欢 (0)

文章评论已关闭!