我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

微信“救命短信”:视频120系统将在重庆全市正式启用

业界 振华网

在医学界,有一个说法,叫”黄金4分钟”。

心脏骤停4分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害。心脏骤停10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡。

这就是我们说的“猝死”。

b88e4e8b0adc441eae2def417211f99d

据微信派官方介绍,在我国的一线城市,救护车到达的平均时间是11分钟。也就是说,如果没有人在救护车到达前给病人做心肺复苏,大部分病人会因此失去最佳的救援时机。

2020年底,重庆120急救中心开始用一种简单的小程序开放能力——生成小程序scheme链接能力,更好地解决这个问题。

生成小程序scheme链接,简单来说,就是实现短信等场景打开小程序的能力。

s_9f108a37e28a49abb353ea920c9f07e1

120中心接到救助电话后,可以向用户下发短信链接,调起微信进行双向视频,通过视频指导现场进行自救互救。

这个能力已经酝酿了2年多。在2018年,就有人向微信小程序团队提出过这一能力需求。

在技术上,这个能力的实现并不难,但这一简单的能力,却针对性地解决了急救场景的痛点:用户不需要记住任何小程序路径,只需要拨打 120,接受短信后直接就能打开小程序进行视频,急救人员不需要多次询问就能直接指导患者自救。

高效、直接。

dfcf840d83dd4519b61b6377bc960be7

小程序团队对这一能力的判断是:这就是一个救命的能力,不需要数据支撑,社会意义远大于能力本身。

最终,经过内部多重考虑,在2020年底,该能力开放上线。

此次重庆北碚区120分中心使用的“渝视救”视频120系统,由重庆市卫生健康委员会牵头,重庆市急救医疗中心联合重庆电信、重庆急视飞救科技发展有限公司共同组织实施。

2022年1月20日,“渝视救”视频120系统将在重庆全市正式启用。

喜欢 (0)