我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

传微博大面积裁员:竟有员工被要求主动离职

业界 振华网

网传微博正在大面积裁员,有的员工还被要求主动离职,已有员工被约谈。被“优化”的员工组建了微信群,最大的群里有200余人。

据微博公关人员表示,公司为加强优势领域和业务聚焦,调整部分组织(架构),优先为涉及的员工进行调岗安置,无适合岗位的情况下协商解除劳动关系。

而在19日,微博上了脉脉App热搜,据时代财经报道,程序员黎坤(化名)即在群里。他对时代财经表示,去年末的绩效考核被“莫名其妙”打了最低档,没拿到年终奖,还因此被辞退。

“不存在裁员一说。”微博公关人员接受时代财经采访时表示,公司为加强优势领域和业务聚焦,调整部分组织(架构),优先为涉及的员工进行调岗安置,无适合岗位的情况下协商解除劳动关系。

不过,当时代财经询问有多少员工调岗了、多少员工正在协商解除劳动关系时,上述人士回应称没有相关数据可以提供。对此,黎坤则表示,部门领导和人事从未提到可以调岗安置。

“没来得及绩效申诉,就等来了优化”

在脉脉App上,多名微博员工称收到裁员消息,有的试用期快到了被辞退,有的被领导要求主动提离职,有的人还在与人事僵持不下,有的已经签了离职补偿方案。

“裁员可以理解,谈补偿就好,用手段故意给打绩效D,让人不齿。”一位职位信息认证的微博员工发帖称。

据悉,此次被“优化”的员工2021年末绩效基本是D,很多人对此不满。

黎坤认为,进入微博大半年,自己努力地在工作,有时候需求急还要周末加班干活。去年底,他收到全员邮件,通知年终奖为4个月工资,没想到绩效会是D,一分钱年终奖都没有。

黎坤说,由于岗位的特殊性,自己的业绩很难统计,工作量也与同事差不多,但部门十几个人中,只有他的绩效是D。

当时,有人在网上匿名发帖说微博绩效D的人春节后要被辞退,黎坤没有当真。他计划年后做绩效申诉,如果申诉不成功,就在工作满一年后主动离职。

2月14日,还没申诉的黎坤等来了入职后公司的第一波“优化”,“优化”对象包括自己,领导和人事都没提到可以调岗安置,“领导说全公司范围裁员,(被裁的是)D绩效”。

黎坤签定了解除劳动合同的协议书,约定赔偿金是一个月的工资。按照流程,他离职后才能拿到赔偿,因为不信任公司、担心拿不到赔偿,他加入了被“优化“员工组建的微信群。他表示,有很多这样的微信群,最大的有200多人。

据黎坤所在微信群群主所说,不是所有2021年底绩D的员工都被“优化”,“优化”主要对象是进公司一年左右的员工,很多年限高的人不在“优化“范围内,不过也有十年老员工被“优化”。

2021年微博广告主锐减

针对脉脉App上的热搜,时代财经联系了微博公关人员,对方表示,不存在裁员一说,公司年初对业务进行盘点,为加强优势领域和业务聚焦,对部分组织进行调整,以促进高效协同和组织活力。

她提到,在此次调整中,公司优先为涉及的员工进行调岗安置,无适合岗位的情况下协商解除劳动关系,按法律规定进行经济补偿。

当时代财经询问此次调整涉及的员工数量、调岗安置以及正在协商解除劳动关系的员工数量时,微博公关人员表示没有这方面的数据。

近两年,微博的路似乎并不好走。2个多月前,在中概股回港上市的风潮下,微博在港交所挂牌,上市当天即破发、大跌7.18%。

招股书显示,微博营收长期保持稳健增长,但利润并不乐观。2018年至2020年,其归属于母公司股东的净利润分别为5.72亿美元、4.95亿美元、3.13亿美元。2021年上半年,其归属于股东的净利润为1.31亿美元,而2020年同期为2.51亿美元。

与此同时,微博的广告主在减少。2018年至2020年三年间,其广告主总数分别为290万、240万、160万。2021年前三季度,微博广告主仅剩下80万,而上年同期是140万。

微博在招股书中解释,广告主的减少主要是因为广告预算相对较低的个体用户的流失。

一直以来,广告都是微博的主要收入来源。2021年上半年,其广告和营销服务收入占收入总额的86%。

在激烈市场竞争下,微博广告主在流失,同时还面临着政策风险。2021年1月至11月,北京市互联网信息办公室,对新浪微博实施44次处置处罚,共累计罚款1430万元。

2021年底,国家网信办负责人曾约谈微博主要负责人、总编辑,针对近期新浪微博及其账号屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息,情节严重,依据法律法规,责令其立即整改,严肃处理相关责任人。

s_3d65d7d0b45e4f37bbd54b6c5c7b6657

喜欢 (0)