我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

央行:因技术原因 个人存取现金超5万需登记暂缓实施

业界 振华网

2月21日晚,中国人民银行官方发布公告称,原定2022年3月1日起施行的《金融机构客户尽职调查和客户身份资料及交易记录保存管理办法》(中国人民银行 银保监会 证监会令〔2022〕第1号),因技术原因暂缓施行。相关业务按原规定办理。

央行有关负责人表示,《办法》发布后,一些中小金融机构提出,《办法》针对不同金融产品和业务模式提出了具体规范和要求,金融机构需要修订完善内部管理制度、信息系统、业务流程,并进行人员培训。为此,经研究,决定暂缓实施《办法》。

该负责人强调,央行将持续指导金融机构加强反洗钱工作,在防范风险的同时进一步优化为民服务,依法保护人民群众的资金安全和利益,持续提升金融服务实体经济质效,特别是服务好中小微企业,改善营商环境,推动经济高质量发展。

s_6ded17c42e90415b9d17cea2125f1238

今年1月26日,央行、银保监会、证监会联合公布了《办法》,定于3月1日起施行。

《办法》中的一条规定引发了广泛关注和热议:商业银行、农村合作银行、农村信用合作社、村镇银行等金融机构为自然人客户办理人民币单笔5万元以上或者外币等值1万美元以上现金存取业务的,应当识别并核实客户身份,了解并登记资金的来源或者用途。

央行有关司局负责人对此解释说,实施1号令的主要目的是预防和遏制洗钱、电信诈骗、非法集资、非法传销、跨境赌博、地下钱庄等违法犯罪活动,保护人民群众资金安全和利益,尤其是犯罪分子利用现金匿名、难以追踪的特点,偏好使用现金进行交易活动。

只有发现交易明显异常、有合理理由怀疑交易涉嫌洗钱等违法犯罪活动时,金融机构才会向客户进一步了解情况。

s_b35a52761dff4444b42f13724ba4098a

喜欢 (0)