我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

能效提升66% 消息称苹果iPhone 14要上台积电6nm射频工艺:5G续航大增

手机 振华网

从iPhone 12之后,苹果iPhone的续航大为改善,不过开了5G之后依然会严重影响续航,这也跟5G射频有关,最新消息称台积电已经拿下了苹果的5G射频芯片订单,得益于6nm RF工艺能效大涨66%,今年的iPhone 14续航会增长不少。

中国台湾《经济日报》报道,台积电已经获得了苹果公司为iPhone 14阵容提供的所有5G射频(RF)芯片订单,取代了三星。

不过之前有多家媒体报道中将之与骁龙X60、骁龙X65联系起来,这其实是错误的,骁龙X60/X65是基带(调制解调器)芯片,5G RF射频芯片是另外一回事。

RF射频芯片的生产不同于常见芯片使用的逻辑工艺,而是需要特种工艺,台积电拿下的苹果iPhone 14的5G射频芯片会使用最新的6nm RF(N6 RF)工艺,这是台积电在6nm基础上为RF芯片开发的工艺,2021年才正式推出,重点就是5G及Wi-Fi 6/6E。

由于台积电上代的射频工艺还是16FFC技术的,所以N6RF射频工艺提升很大,芯片面积减少33%,逻辑密度提升217%,同时能效大涨66%,因此可以优化5G、Wi-Fi 6/6E的功耗,减少占用面积。s_74970040a7724f4bb83da73a21d627bc

喜欢 (0)