我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

世界睡眠日 专家:睡得久不代表睡得好 褪黑素可能越吃越失眠

科技 振华网

3月21日是世界睡眠日,睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。

日前,中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社等联合发布《中国睡眠研究报告(2022)》。数据显示,我国民众睡眠时长不足,每天平均睡眠时长为7.06小时,超过8个小时的被调查者比例仅为7.97%。

比较10年前民众睡眠情况,如今入睡时间平均晚了两个多小时,起床时间平均晚了37分钟,意味着睡眠时长缩短近1.5小时。

据了解,中国有超3亿人存在睡眠障碍,其中超3/4的人晚上23点以后入睡,近1/3的人凌晨1点以后入睡。

研究认为,熬夜没有已个准确的时间点,只要每天不在一个点睡觉,就会对静息心率产生影响,也就相当于熬夜。如果一定要说一个具体的时间点,从生物节律和内分泌角度看,一般认为超过23点睡觉就算熬夜。

专家表示,长期睡眠不足会导致焦虑、抑郁、肥胖、2型糖尿病、骨质疏松、心脑血管病、老年性痴呆等。

很多人信奉“8小时睡眠论”,专家称,其实睡够四到五个睡眠周期更重要。人在正常睡眠时,有“非快速眼动睡眠期”和“快速眼动睡眠期”两个时期,两者交替出现,每交替一次称为一个睡眠周期,每个周期90-110分钟。

同时专家提醒,很多人会吃“褪黑素软糖”助眠,但这类产品中的褪黑素与人体分泌的有一定区别,短期服用能助眠,长期服用反而可能加重失眠。

8f3edeb5-2fdd-4f98-8761-d17a934492d6

喜欢 (0)