我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

3dfx Voodoo唯一对手!诞生26年的PowerVR 1古董显卡开源驱动

电脑 振华网

PowerVR,这个名字现在离我们似乎越来越远了,但它一度统治了移动GPU市场,而在更缘故的20世纪90年代,PowerVR更一度是顶级GPU技术的代名词之一。

1996年,Imagination公司发布了划时代的PowerVR Series 1系列,最初面向商场街机,后来和NEC公司联合推出了PC版本,首款产品名字PCX1,次年又发布了PCX2,还诞生了VideoLogic、Matrox等著名商标。

PCX1采用0.5微米(500纳米)工艺制造,核心频率高达60MHz,当时可以说是3dfx Voodoo的唯一对手,后者频率只有50MHz,当然3D性能更好。

PowerVR 1系列的一个突出特色,是其3D加速器可以通过PCI总线,使用2D显示卡的显存来作为帧缓冲,但当时绝大多数游戏都不支持PowerSGL API,导致这一设计没有用武之地。

s_3ae934cc086240e8a13a6363fb80f1fc

现在,26年过去了,Imagination公司做出意外之举,发布了PCX1、PCX2的开源驱动程序,也支持Midas街机。

驱动资源非常丰富,唯一遗憾的缺少《古墓丽影》的移植,其他没有任何限制。

当然,这种开源驱动放出来只是供大家体验,官方不保证可以编译成功,可以功能正常、齐全。

如果你还有这两款上古显卡,不妨再拿出来玩玩。

顺带一提,PowerVR第二代产品进入了Sega Dreamcast,第三代的时候才有了NVIDIA GeForce 256,那是1999年的事情了。

s_bf7113c20a804fbe82b08a10f6b567cd

喜欢 (1)