我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

“动态清零”是最佳选择:五一放假调休5天 还能跨省出行吗?专家重申

业界 振华网

3月以来,全国疫情呈现点多、面广、频发的特点,各地坚持“动态清零”总方针,与时间赛跑、与病毒较量,坚决筑牢疫情防控屏障。在现阶段,“动态清零”无疑是基于我国当前疫情防控形势的最佳选择,能做到代价最小、成效最好。

国家卫健委新冠疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示奥密克戎变异株不是流感,更不能当做流感化的疫情。主要区别在于,传播速度比流感病毒要快,隐匿性更强,更容易造成大范围传播。

对于老年群体及其他脆弱人群,会造成很大健康风险,必须高度重视,而对于五一放假调休共5天的假期,其也是表示不建议跨省游玩。

在这之前,汕头大学病毒学家常荣山接受采访时也指出,奥密克戎防控难度,或高出德尔塔毒株十倍。因此,在防控难度加大的局面下,“五一”完全自由跨省出行的概率不会太大。

常荣山表示,奥密克戎毒株的特性,致使其带来的防控难度,或是德尔塔毒株防控难度的十倍。从整体来看,眼下防控形势依旧严峻。但总体上北方城市的疫情呈现下降趋势,而南方城市的疫情还处在上升阶段。

常荣山认为,到4月底国内总体的感染者人数会有一个较大程度的降低,感染者减少对各地的防控压力也是一种舒缓。

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙此前在国务院联防联控机制发布会上强调,多地疫情得到有效控制,证明从严从紧采取隔离、管控、封控、筛查等为核心的措施应对奥密克戎变异株引发的本土聚集性疫情依然有效,是科学必要的,可以实现“动态清零”的既定方针。

常荣山认为,目前还无法进行研判,尤其针对奥密克戎BA.2变异毒株。因此未来如何去应对,会不会再次发生、病毒还会不会进一步变得传播力更强,仍需要进一步探索。

针对目前防控难度较大的奥密克戎BA.2变异毒株,常荣山建议,目前可以抗原居家检测为主,并且减少5个人以上的规模聚集,甚至防疫工作人员,也不应该多人聚集工作。

常荣山提出,之所以提倡居家抗原检测,也是为了减少人员流动带来的传播风险。“即便是衣服上沾有病毒,如果清洁不到位,依然有被感染的可能。”

s_6af2359386b9408dae0d36f81ef9a9d7

喜欢 (0)