我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

段子成真!男子酒驾被查当交警面喝下半瓶啤酒 结果醉驾没跑

社会 振华网

网上流传着这么一个段子,自己是酒驾的话,如果遇到交警设卡检查,赶紧当着交的面再喝酒。这样,交警就不能判断被查的时候血液酒精含量是多少,也就不算酒驾了!

日常中,有不少案例成真的事情发生,想耍小聪明的人大有人在。

据报道,4月20日,河北石家庄,一男子醉驾遇查后拒不配合交警执法,还从车里拿起一瓶啤酒,当着警察面喝了起来。

民警立即阻止,并将其带至交警队醒酒室。后经抽血检测,该男子血液酒精含量高达279.7mg/100ml,属于醉驾,被依法处以吊销驾驶证、五年内不得重新考取以及依法追究刑事责任的处罚。

那么,在查酒驾时,遇到当面喝酒的司机,还能认定其刚才是酒后驾车吗?

对此,也有专门的法律条款进行规定,据《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第六条的规定:

犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又喝酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒标准的,应当认定为醉驾。

对于车主来说,这种小聪明耍不得,如果本来是酒后驾车,强行模仿段子,当着交警面再喝酒,抽血结果由酒驾升级为醉驾的话,个人受到的代价也会更大。

s_de6162b02e2f411aabfcab58e2fb0f0b

喜欢 (1)