我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

Zen4最大麻烦不是高端i9 Intel酷睿i5更难缠:大小核搭配完美

电脑 振华网

AMD即将在9月份推出锐龙7000系列处理器,升级5nm Zen4架构,还支持DDR5及PCIe 5.0,然而这一次它要竞争的对手有点麻烦,主要是Intel采用了异构架构之后,性能核、能效核的搭配方式太灵活了。

AMD在多核上的性价比可以追溯到10年前的推土机时代,最近几年的锐龙处理器中,之后AMD更是凭借小芯片设计将多核优势发扬光大,桌面版直接上了16核,线程撕裂者系列甚至做到了64核128线程。

相比之下,Intel主流的酷睿坚持了10多年的4核8线程,最近几年才被逼着一路从4核提升到6核、8核、10核,多核性能一直处于下风,单核性能还被Zen3追上。

然而到了12代酷睿处理器上,Intel走上了异构设计,首次给桌面x86带来了两种CPU核心,官方称之为性能核、能效核,大家习惯上说是大小核架构,大核虽然也只有8个,但小核非常灵活,而且8个小核的面积也只有大核的水平。

12代酷睿是8大8小,过两个月推出的13代酷睿提升为8大16小,总计24核32线程了,再加上频率提升到5.5GHz,单核多核性能都非常可观。

AMD的Zen4处理器旗舰锐龙9 7950X有16核32线程,它对阵13代酷睿i9-13900K还可以应付,单核、多核还有一战的可能,麻烦的是其他锐龙5、锐龙7处理器,Intel的酷睿i5、酷睿i7系列在大小核的支援下优势很明显。

这样的情况在12代酷睿中就已经发生了,酷睿i5-12600K/KF就非常受欢迎,6大核、4小核实现了10核16线程,吸引力不比锐龙7 5800X这样的处理器差,但游戏性能差不多有酷睿i9的90%以上,性价比非常高。

在即将到来的13代酷睿vs锐龙7000系列中,由于13代酷睿再次加强小核、提升多核并行效率,同时还兼容DDR4内存,这一代的酷睿i5会非常难缠,AMD的压力很大。

喜欢 (1)