我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

中科院软件所量子计算编程软件isQ正式开源

业界 振华网

日前,中国科学院软件研究所发布公告称,该所量子计算编程软件isQ正式开源。

中科院软件所量子软件团队主要负责人介绍,isQ是一款支持经典量子混合编程的量子编程软件,能够灵活地描述各类复杂的量子算法。

在语法层面,isQ软件的量子编程语言支持包括经典、量子变量定义,自定义酉门,量子门及测量操作,循环、递归等经典控制流以及oracle定义等功能;

在编译层面,isQ采用mlir框架,定义了一套特有的量子中间表示,并基于此提供高效的量子电路分解、量子电路优化和量子电路映射功能,最终可转化为多种流行的量子硬件指令集或量子底层语言;

在计算使用层面,isQ不仅能提供高效的量子电路模拟器,而且已经实现了与真实量子芯片的对接。

此外,为方便用户使用,研发团队还开发了简化版本,即isQ-Core。用户可通过isQ-Core直接在Python环境内用帐号访问云端硬件,并执行变分量子算法、量子近似优化算法等一系列经典量子混合算法。

据了解,我国在量子计算软件领域,总体处于第一梯队,而在量子程序理论研究方面,处于世界领先水平。

但与美国相比,在量子软件工程开发方面,存在起步相对较晚、投入较少的问题。此次isQ的开源将有助于汇聚量子软件人才,促进我国量子计算软件的高质量发展。

isQ开源后,研发团队将同步建设开源社区,欢迎国内外量子计算研发者及量子编程人员加入。

isQ及isQ-Core开源地址:

https://gitee.com/arclight_quantum/isq

https://gitee.com/arclight_quantum/isq-core

喜欢 (0)