我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

我国已进入极端暖湿时代:1951年以来气温、降水量明显提升

社会 振华网

今年几乎全国各地都出现了极端高温的天气,让大家都意识到了天气在逐渐的变化。

中国天气网发文指出,我们正在经历工业革命以来气候变化最剧烈的10年,我国极端天气气候事件也出现频发、广发、重发和并发的特点,人们担忧的“更热、更旱、更涝的未来”或许正一步步变成现实。

据国家气候中心数据统计,1951年以来我国年平均气温呈显著上升趋势,升温速率为0.26℃/10年,高于同期全球平均水平(0.15℃/10年),是全球气候变化的敏感区。

2012至2021年是近70年来历史上最暖的十年。

全国平均气温最高的前十个年份中,有7个均发生在2012年以来的这10年当中,其中2021年为有气象记录以来最热的一年。

越来越热的同时,降水也在增多。

数据统计显示,1951年以来,我国平均降水量呈增加趋势,尤其2012至2021年是近70年来历史上最湿的十年。

来自国家气候中心数据统计显示,我国平均降水日数呈现显著减少趋势,平均每十年减少1.9天,但暴雨站日数明显增多,累计暴雨强度明显增加,平均每十年增加4%。

“全球气温每上升1℃,导致极端降水强度增加7%。未来每0.5℃的增暖,都会显著改变极端温度事件等的发生频率。” 国家气候中心气候服务首席专家周兵指出,“近十年来,我国已进入极端暖与湿的时代。”

喜欢 (0)