我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

我国吸入式新冠疫苗获批!仅限规定人群序贯加强紧急使用

业界 振华网

据新华社消息,我国新型新冠病毒疫苗研发取得新进展,又有一款吸入用腺病毒载体疫苗、一款重组蛋白疫苗获批,可用于规定人群完成两剂灭活疫苗接种6个月后,进行序贯加强免疫紧急使用。

目前,我国已有46款新冠病毒疫苗进入临床试验,21款在境外获批开展III期临床试验,灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗等9款疫苗获批附条件上市或紧急使用,3款疫苗纳入世界卫生组织紧急使用清单。

最新获批的吸入用重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),来自康希诺生物,名为克威莎雾优(Convidecia Air),目前已完成I、 II期临床试验。

同时,康希诺正在拉丁美洲、东南亚乃至全球范围内开展吸入用新冠疫苗的临床试验,以更快获得相关使用批准。

据康希诺介绍,克威莎雾优在肌注型腺病毒载体新冠疫苗克威莎的基础上创新给药方式,用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过口腔吸入的方式完成接种。

临床试验表明,作为两针灭活疫苗的加强针,这款吸入用疫苗的副作用更小,安全性更高,免疫作用更强。

相较于同源接种,也就是第三针也接种灭活疫苗,使用吸入用疫苗进行异源加强接种,能够诱导出更多有效抗体。

此外,它的用量仅为肌肉注射疫苗剂量的1/5,接种过程无需针刺,一呼一吸间即可获得高效免疫保护。

不仅能激发体液免疫和细胞免疫,还可高效诱导黏膜免疫,在人体呼吸道建立起第一道防线,实现三重保护,阻断感染和传播,有效对抗新冠病毒。

它还以冻干粉的形态储存,能够在2-8℃的条件下稳定储存、运输,便于大规模部署接种,提升疫苗的可及性。

喜欢 (0)