我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

华为:迈向超宽带5.5G!万兆将无处不在

业界 振华网

10月27日,在泰国曼谷举办的全球超宽带高峰论坛(UBBF 2022)上,华为常务董事、ICT基础设施业务管理委员会主任汪涛发表了题为“迈向超宽带5.5G”的主题演讲。

在演讲中,汪涛展望了2030年家庭、园区、工业互联网等领域将发生的巨大变化,特别指出超宽带5.5G是迈向智能世界的必由之路,并提出加速产业演进要做的四项关键工作,呼吁各方携手共进,加速迈向超宽带5.5G。

有数据显示,过去10年,全球FTTH用户增加7.9亿;过去5年,全球千兆用户增加1亿;过去1年,全球FTTR用户增长超过100万。

ToB领域,高品质OTN企业专线达到5万条,企业上云专线超过60万条,企业Wi-Fi 6热点达到2700万。

网络部署方面,400G传输网超过130张,全光ROADM超过15000套,SRv6 IP网络超过100张。

汪涛认为,展望智能世界2030,家庭宽带从千兆迈向万兆,家庭Wi-Fi接入终端数从当前的每家5-20个增加到150-200个,光纤延伸到房间成为必需;

大中型园区向N个万兆Wi-Fi网络接入发展,同时需具备智慧运营和管理的能力;

小微企业需要大带宽、Wi-Fi体验好的内部网络一站式服务;

工业互联网带宽需求超过万兆,时延降至1毫秒以内,同时企业将采用多云战略,要求网络路由能够动态灵活调整。

对于超宽带5.5G,汪涛提出有四项关键工作需要加快推进,尤其是共同定义行业标准,统一行业共识。

在光产业,ETSI(欧洲电信标准化协会)在今年9月发布了F5G Advanced白皮书,正在牵头定义F5.5G的第一个标准版本Release3,同时在2025年前,智慧家庭应用、光缆感知等将逐步标准化。

在IP产业,华为在本次大会上发布了Net 5.5G白皮书,规划到2023年产业全面提升IP网络的超宽接入和端到端SRv6灵活调优能力,2025年前,产业界还将进一步增强算力和应用感知能力。

第二项工作是产业链上下游围绕技术突破、产品开发、部署运营等端到端开展工作,推动从标准到产业的快速落地。

比如在光接入领域,GPON/10GPON/50GPON三模合一,共用现有ODN网络,支持持续平滑升级;

FTTR(光纤到房间)方案采用创新的C-WAN架构,实现全屋稳定超千兆,漫游切换时间小于20毫秒。

比如在光传送领域,400G波分将可用频谱从8THz扩展到12THz,波长数量增加50%,单纤容量达到100T;

池化波分创新实现城域波长资源在多环网之间灵活共享,大幅降低TCO,支撑波分到接入站点。

比如在IP领域,Wi-Fi 7 CO-SR、CO-OFDMA等技术实现多AP间协同,提升整网体验;

UL OFDMA、UL MU-MIMO等技术提升联接可靠性;

APN6和SRv6实时感知算力与应用需求,动态配置网络联接云资源,提升企业联云效率;

确定性IP技术减少流量微突发,端到端抖动降低到20微秒以内。

第三项工作是产业政策、目标网加快超宽带5.5G网络部署。

各国政府和监管机构需提供政策扶持,包括国家宽带战略、光缆部署政策、住建行业标准等,加快FTTH(光纤到户)千兆网络发展和FTTR建设。

运营商则需要制定2025/2030的目标网络架构,加快FTTH、FTTR等宽带网络部署,加快城域波分下沉到接入站点、IP网络向SRv6的转型升级、400G/800G传输和IP网络的部署。

最后一项工作是产业共同探索新应用,推动生态成熟。

这需要产业和生态充分发挥5.5G超宽带联接的价值,支撑有潜力的新应用,催熟产业生态。

在万兆无处不在的环境下,开展元宇宙游戏和实时交互创新,探索沉浸式办公体验、机器人辅助办公等园区新业务场景,以及小微企业的一站式Wi-Fi网络服务。

喜欢 (0)