我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

本月上市!PCIe 5.0 SSD来了:读取速度进入10GB/s 首批残血不能买?

电脑 振华网

2022年闪存峰会上,AMD和群联展示了在锐龙7000平台上运行的E26主控PCIe Gen5 SSD,读取速度达到10GB/s。

按照AMD及其合作伙伴的说法,PCIe Gen5 SSD固态盘会陆续在本月上市,而厂商正在努力,希望让该产品性能进一步提升,读取速度可达12GB/s以上。

不过,如果你想第一时间入手,还是要慎重,因为群联PS5026-E26主控支持八通道2400MT/s NAND闪存,标称读写速度可以达到13GB/s、12GB/s。

当初第一批PCIe 4.0 SSD可是上来就能跑到7GB/s左右,距离PCIe 4.0 x4 8GB/s的理论带宽差不了多少。

问题出在NAND闪存上,现有的176层堆叠闪存,接口速度停留在1600MT/s,完全喂不饱PCIe 5.0 x4的带宽,10GB/s已经是它们的极限速度。

美光已经宣布了232层闪存,SK海力士则做到了238层,我国的长江存储也有望冲到232层,再加上2400MT/s的接口速度,它们都是PCIe 5.0的完美搭档,但要到今年底才会陆续开始量产。

所以,你如果不想当小白鼠,那么还是在等等了…

喜欢 (0)