我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

广东特斯拉车主酒驾被扣12分 辩称开启“自动驾驶”不算酒驾

社会 振华网

据广州日报报道,近日,佛山南海交警查车时,一辆特斯拉突然减速随后转弯行驶,意图逃避检查。

被拦下后,车主竟然“大方”地承认自己喝了酒,却辩称开启了车辆的“自动驾驶”功能,坚持认为自己不算酒驾。

抽血结果显示,特斯拉车主血液中酒精含量为55.8mg/100ml,符合酒后驾驶标准。

民警科普道:“自动驾驶”只是车辆的一个辅助功能,起到预防、提醒作用,其驾驶主体也必须是驾驶员本人。酒后驾驶关键是“驾驶”,只要当事人在饮酒后启动了车辆,并且使汽车发生位移,即可认定为酒后驾驶。

最终,该男子被公安机关依法处以罚款2000元,驾驶证记12分并暂扣6个月的处罚。

特斯拉官网写道:新款特斯拉车辆均搭载未来能够在绝大多数情况下实现完全自动驾驶所需的硬件。未来自动驾驶功能将无需人类监督即可实现,但这需要数十亿英里的行驶里程的验证,以达到远超人类驾驶员的可靠性;同时还有赖于行政审批。

喜欢 (0)