我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

上网傻快!普通光纤可提速100万倍:下载爽翻

科技 振华网

来自一家国外团队近日对外公布了其最新研究成果,他们使用目前广泛运用的标准直径光纤进行数据传输,使其达到了每秒1.53 Petabits(贝脱比特,Pbit/s)的数据速率进行传输,超过目前1G传输速度一百万倍。

1 Petabit相当于100万Gbps,如今我们使用的网络传输速度能够达到1G/s就已经是不错的成绩了,而全球的互联网的带宽也就只有不到1Pbit/s。

如果这项技术得到运用,未来海量数据传输将不再成为痛点,甚至可能会影响超级计算机的相关研究。

此前,世界上最快的数据传输率达到了惊人的每秒1.84 Petabits,但由于其使用的是光学芯片,有相当程度的实验性质,距离能够商业化相差甚远。

但此次新成果的披露,它使用的是标准覆层直径为0.125毫米的光纤实现的。这意味着它应该在很大程度上与现有的基础设施兼容

与目前大多数光纤一样,新系统使用单一的玻璃芯来传输数据,但光首先被调制以形成55个不同的数据流,或模式,携带不同的信息,在光纤的另一端,这些信号被处理以解码传输的数据。

这标志着使用55种模式进行传输的首次演示,使工程师们能够比他们在今年5月创造的上一个记录更有效地利用光。该团队设法以1.02 Pbit/s的速度传输数据,只使用了四个独立玻璃芯的形式的四种模式。

然后,传输带宽被分散在三个波段的801个波长通道上,现在,带宽被限制在一个波段内仅有184个波长,标志着效率有了三倍的提高。

该团队表示,通过扩大频段,传输能力甚至仍有改进的余地。这项研究在9月举行的欧洲光通信会议上发表。

喜欢 (0)