我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

24万买了不亏 NVIDIA最强显卡H100超算小试牛刀:能效无敌

电脑 振华网

今天全球TOP500超算半年一次的排行升级了,TOP10中新面孔不多,只有一台是新的,最好的还是基于AMD处理器及加速卡的Frontier,也是唯一的一套百亿亿次超算。

准确来说,Frontier是唯一一个经过TOP500认证的百亿亿次超算,国内实际上也有2套百亿亿次超算,但是没有参与TOP500比赛了。

不过本文的重点不是超算性能,而是另一个侧重能效的Green500超算,这次排行第一的是Henri超算,基于联想ThinkSystem SR670 V2,CPU是Intel的Icelake架构至强Platinum 8362,GPU加速卡则是NVIDIA的H100 80GB PCIe显卡。

这也是H100加速卡在超算中的首秀,但联想这套超算是个小型系统,仅有5920个核心,整体性能只有2PFLOPS,在TOP500中只能位列406位,但它的优点是能效,达到了65.091GFLOPS/W。

这个能效虽然是当前最强的,但好像没比AMD平台的Frontier超算的能效高多少?是这样的,Frontier的能效当然也很厉害,不过Henri超算现在的问题是时间紧促,系统根本没有调好,现在的表现还是有问题的,有很大的优化空间。

总的来说,H100在超算中的首秀显示出了惊人的一面,那就是能效非常好,未来随着出货的增加,基于H100的超算性能位列TOP5甚至问鼎第一都有可能。

H100加速卡今年3月份的GTC大会上发布,距今刚好半年了,采用Hopper架构,GH100大核心,台积电4nm制造工艺、CoWoS 2.5D封装技术,集成800亿个晶体管,核心面积814平方毫米。

它拥有18432个CUDA核心、576个Tensor核心、60MB二级缓存,支持6144-bit位宽的六颗HBM3/HBM2e,支持PCIe 5.0,支持第四代NVLink总线。

售价方面,H100的官方建议价一直没公布,但日本市场之前预售的价格是475万日元,约合人民币24万元,作为当前性能最强的计算卡,这个价格对行业用户来说不亏。

喜欢 (0)