我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

韩国特斯拉失控将开庭 又现踩油门还是刹车之争:拒提供安全数据标准存引热议

2020年12月的一个晚上,一辆白色特斯拉Model X在首尔某高级公寓的地下车库内撞墙并起火,造成坐在后排的车主、知名律师尹宏根(音译)死亡,代驾司机则通过车窗侥幸逃生。

时隔两年后,虽然司机一直强调“车辆失控”,但他依然将面对过失杀人罪的审判,最高可能面临5年的有期徒刑。同时有关特斯拉汽车的安全设计议题,也随着该案再度引发热议。

司机:是汽车自己动的

作为本案的被告人,现年61岁的崔完钟(音译)在那起事故中也遭遇了肠破裂,随后便无法再工作。穷困潦倒的他只能依靠国家住房补贴,住在一个月租35万韩元的6.6平方米小屋内,需要与他人共享卫生间和厨房。

崔完钟对媒体表示,随着审理的临近,他目前正在承受抑郁症的折磨。他自述称:“当我醒着的时候,感受到自己被抛弃,就像在大海中央孤独漂流一样”。

首尔检方指控称,崔完钟驾车进入地下车库时踩下了油门,导致车辆撞墙前的最高时速达到95公里/小时。崔完钟断然否认这种说法,强调在汽车自己突然失控加速前,车窗玻璃也曾不受控地上上下下。

资料显示,崔完钟有着20多年的驾龄,此前也开过特斯拉汽车。在庭前听证会上,法官表示,特斯拉向检方提供了车辆在事故发生前传输的数据,辩护方正在等待法庭公布这些数据。

相较于“踩了油门还是刹车”的老话题,辩护方也提出了另一个抗辩思路:特斯拉的电子系统故障,叠加“鹰翼门”的设计阻碍了消防人员救出被困乘客,这一点倒是引发了更广泛的共鸣。

韩美贸易协定降低标准?

根据现场画面和消防部门提供的调查报告显示,涉事汽车撞击墙壁后起火,但由于Model X的电子门无法开启,导致救援行动“被延误”。消防部门并没有披露具体延误了多少时间,同时尹宏根的死因也没有对外公布。

根据现场视频显示,消防员们最终通过打碎前挡风玻璃拖出尹宏根,此时距离接到报警大约过去25分钟。

消防部门在调查报告中提及,Model X外侧的电控门把手在电池损坏后无法使用,因为同样的原因前排座位也无法调节,导致无法为救援行动确保足够空间。

审理本案的法官Park Won-gyu表示,他计划传唤特斯拉的工程师出庭作证,并将在审理过程中考量汽车本身的安全问题。

这个问题也触及另一个非常敏感的议题:韩美自贸协定使得特斯拉免于遵守韩国当地的汽车安全规定。

具体来说,韩国监管要求车辆的前排和后排至少都要有一扇门具备机械的“失效安全机制”,即失去电力的情况下也能开门。但由于特斯拉在韩国的年销量低于5万台,所以可以只遵守美国的安全标准,其中恰好没有这一条。

根据韩国运输安全管理局(TS)的数据,特斯拉也是唯一一家不向当局提供车载安全系统数据的汽车制造商。TS表示,虽然法律上没有强制要求特斯拉提供数据,但其他外国和本土供应商均主动提供了数据。

韩国反对党议员朴商赫对媒体表示,在某种程度上特斯拉已经成为伟大创新的象征,但一系列事件引发了韩国本土消费者的担忧,包括车门无法在撞击后打开,以及自贸协定的豁免。朴商赫透露,TS正在与特斯拉合作,争取让韩国车主能从2023年10月开始能获得汽车的诊断数据。

韩国消费者保护组织在今年9月时曾透露,特斯拉始终没有解决“车门瑕疵”。在过去四年时间里,该组织接到1870宗与特斯拉车门有关的投诉。该组织今年曾要求警方介入调查,但警方在回函中表示“虽然特斯拉的汽车可能违反了本土的安全规定,但韩美自贸协定的优先级更高”。

在韩国目前的司法实践中,对于事故原因有异议的车主,需要背负证明汽车存在缺陷的责任,而汽车制造商几乎从来不会因为安全问题遭到公诉。

喜欢 (0)