我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

AMD、NVIDIA看法一致:CPU及显卡不会便宜了 只会更贵

电脑 振华网

RTX 4090显卡发布之后,12999元的价格引发全网吐槽,NVIDIA CEO黄仁勋此前也解释过,这是因为5nm工艺代工价格大涨,老黄的说法是成吨地上涨。

具体涨了多少大家不知道,不过网上有流传过台积电的代工价格,10nm工艺是6000美元,5nm工艺是16000美元,3nm就要涨到20000美元了。

NVIDIA的RTX 30系列显卡使用的三星8nm工艺,但这又是三星10nm工艺改进的版本,代工价格应该不会高于台积电10nm工艺,可以参考一下。

NVIDIA的代工成本大涨,AMD同样也不会例外,在日前的一次技术会议上,CTO Mark Papermaster也谈到了这个话题,指出摩尔定律在未来6到8年中还会有效,但只会缩小晶体管大小。

在成本方面,AMD也认为制造商及开发商的成本都会持续上升。

换句话说,AMD在这方面跟NVIDIA的看法是一致的,都认为未来先进工艺的成本只会提升,CPU及显卡都不可能再做便宜了,越来越贵是没跑的。

两家不同的地方在于,AMD认为摩尔定律还能维持几年,NVIDIA CEO黄仁勋则是“摩尔定律已死”看法的坚定支持者,多次表达过这种说法了。

喜欢 (0)