我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

快升级5G!明年4G网速体验更糟糕:原因很无解

手机 振华网

5G已经商用三年了半了,全球5G用户月底就能达到10亿人,其中大部分都会是国内用户,但是很多人对5G并不满意,还想着留在4G网络中,只不过这件事不容易,明年的4G体验还会更差。

此前就有网友抱怨过4G网络越来越不行了,怀疑是运营商降速,不过这事之前有过多次辟谣,运营商否认自己会主动降速。

但是4G的体验确实会变差,而且原因很无解——运营商投资重点会转向5G,4G的投资只可能会减少,但大家使用的流量越来越多,变相导致4G网络变差。

到了2023年,这个趋势还会加速,特别是最近运营商得到了工信部的批准,允许将部分4G频段重耕用于5G。

以联通为例,11月3日,中国联通发布《关于工信部批准重耕900MHz频段频谱资源的公告》,工信部批准其将现用于2G/3G/4G系统的904-915/949-960MHz频段(900MHz频段)频率资源重耕用于5G系统。

此次900MHz频段的批复,有助于中国联通用更低的投入实现5G完整覆盖,大幅降低公司资本开支,有测算称中国联通依托900MHz频段做农村及偏远地区5G网络托底覆盖,预计可节省一次性资本开支投入近百亿元。

随着这个过程的转变,2023年4G网络的拥堵现象只会更明显。

不过往好的方面来说,4G体验下滑,5G体验同时也在提升,5G基站数量已经超过200万了,明年还会有更多的覆盖,信号也会逐步改进的。

此外,联发科的天玑9200、高通的二代骁龙8都进一步提升过了5G支持,包括全新的5G双通、CA载波聚合等技术。

反正2023年,再不升级5G的真的要落伍了。

喜欢 (0)