董宇辉到底委不委屈、膨没膨胀 两位大佬吵起来了

12月21日下午消息,由新浪财经客户端、新浪科技联合主办的“2023科技风云榜”年度盛典今日开幕,今年活动主题为“智涌·进跃”。

在特别对话《时代风云》环节,奇葩说前辩手、财经领域博主储殷与东星集团总裁兰世立就董宇辉到底委屈不委屈、膨胀没膨胀的问题“大吵了一架”。

以下为“吵架”实录:

储殷:东方甄选这件事,说句实在话,我们扪心自问,我们处于董宇辉年纪,我们在那么短时间之内获得那么都人气和财富,我们受到类似待遇可能还差。罗永浩17年前受了点事现在情绪还很大呢,更何况董宇辉,兰总你在年轻的时候受这点委屈,你的反应可能会更大。

兰世立:天下可能没有多少人比我受的委屈多,我无罪被国际刑警通缉,无罪跟死囚关了几年,你这种委屈,董宇辉那点委屈在我面前都不是事。

储殷:兰总你的经历很传奇,但是还是那句话,不要用因为我吃过更多的苦,所以你吃这点苦算什么逻辑来跟别人讲话。

兰世立:我受了委屈是比较,但是你错了,因为你说我如果说受董宇辉委屈,我的委屈比他大多了。

储殷:你被冤枉和突然有钱膨胀能够自我平衡是不一样的。一个小伙子在半年前一年前还没有工作,突然之间就那么大流量。

储殷:你都认为董宇辉膨胀了,就对了。

兰世立:我认为他的膨胀相比普通人而言已经是非常自制了。我们任何一个人,不要说几个亿,你有一千万走路估计比他飘五米,很正常的事情。这里面膨胀哪只是董宇辉,新东方没有膨胀吗,直播转型成功没有膨胀吗?小孙没有膨胀吗,俞敏洪没有膨胀吗,谁没有膨胀呢?还是那句话,我们最后抛开人性东西,商业关系跟兰总一样,董宇辉单干是不可避免的,俞敏洪在这个过程当中有两个选择,第一,他尽可能的在董宇辉单干过程当中获得一些回报,比如说转为一个财务投资。另外一个选择彻底开撕,自己损失也很大。

兰世立:到了今天董宇辉单干的机会没有了。

储殷:我也觉得应该被锁死了。

兰世立:这1.5亿股票会给他锁的惨不忍睹,他单干机会都没有了。

储殷:这里面内情我们都不清楚。

兰世立:这是基本逻辑,你拿1.5亿股票给他没有任何回报吗?

储殷:要看协议了,涉及到五到十个亿赔偿,或者赎身费,应该有很多人会为董宇辉出,因为他直播价值很大。我们还是那句话,这个东西可以流量拿来变钱,也可以把流量束之高阁,这都是俞敏洪个人选择,他也不是很缺钱,他做的很好,他也有很强社会责任感,他是很执拗的人,但是也可以任性,董宇辉再也商业价值不用你,我给你两个亿藏起来,也不是不可以。我们作为外人能说什么呢,他自己签的协议,你只能叹息。这曾经是非常大的商业机会,因为一系列的人性缺陷,后来就成这样了,本来人类爱犯错误,也无所谓,有人认为这个鱼很好,慢慢吃,有的扔地上,说我仍了一个鱼,有人以浪费财富作为人生价值,这也很难讲的。

我个人觉得不清楚,我觉得应该有律师,有经纪,但是我个人感觉他整个过程很粗糙。

兰世立:董宇辉身份要去请律师,要去请经纪恐怕还没有请就破产了。他请一个足以跟东方甄选对抗律师要多少钱,请一个跟东方甄选谈判多少钱,什么代价,他请完了基本上就没有了。

储殷:有的人要现金,有的人要股份,有的人可以谈以后的合作,这事多了。我们还是那句话,每个人有每个人成功的原因,每个人也有每个人成功的局限。我个人觉得在这件事情上,包括我们董明珠总,在孟这犯的是一个错误,商业环境变化了,至少在直播点上这一块,它的本质是强个人变现,个人特质很值钱。你做的不是直播,我做这个行业相对多一些。

兰世立:我也经常直播,我去年直播大概一个多疑,这个还是比较成功的。张兰的团队,你看一看结果是什么,孟现在还有消息吗,还有价值吗?张兰出去还有价值吗,董宇辉如果走出去价值在哪里,我不知道。你觉得孟羽童出去价值是什么?

储殷:我觉得孟羽童在格力挺惨,现在过的挺好。

兰世立:我刚才讲的很激烈,他们可能有误解。我认为这件事情本身就不是事,就是在处理上无论董宇辉还是孙东旭还是俞敏洪处理上操之过急,造成了这个悲剧。其实还是一句话,很多人认为今天的董宇辉赢了,我认为他真的是废了,这三个人在这件事情上都是输家,没有一个赢家,本来是一个很小的事,大家冷静一下都过了,又没有什么大的矛盾,也没有大的冲突,大家由于粉丝一再升级,升级到要斗地主,农奴翻身了,已经升到另外一个社会层面了,所以才造成这个悲剧的产生。谢谢。

储殷:不是每个人都能当董宇辉的,这里面有命,有运的,这个说不清楚。你说我有什么建议,真没有什么建议,我们这一代人,我们的成功也好,我们经历也好,都是很特殊的,我们经历了中国历史上非常特殊的时期,高速增长,机会很多,我们又遇到了很多上风期。我们这一代人,60、70、80本质很狂妄,很膨胀,我们特别爱给人身建议,我们又油腻,又爹味。我的意思是说你不能给年轻人钱,你是没有资格当他爹的,爹什么情况下不被人烦,就是多出钱,少废话。我觉得这个话对我们这些人讲的,你给年轻员工多点钱,少点建议,他要的就是你的钱,他不需要你的建议,你的建议真未必好使,真的是这样的。


已发布

分类

来自