春节前大范围持续性强雨雪天气来袭!10省局地将现暴雪、大暴雪

据中国气象局网站,中央气象台发布重要天气提示:春节前大范围持续性强雨雪天气来袭,豫鲁鄂降雪具有极端性。

中央气象台预报显示,1月31日-2月5日,我国中东部地区将出现大范围持续性雨雪冰冻天气,10省将出现暴雪或大暴雪。

河南、山东、湖北等地的累计降雪量具有极端性,河南、湖北、安徽、湖南、贵州5省将出现冻雨。

长江以南地区雨势也不弱,并伴有雷电,预计此次雨雪持续时间为今冬以来最长,影响范围也最广。

中东部地区雨雪天气从1月31日开始,一直持续至2月5日,长达6天。

6日后,西南地区东部、江南南部、华南仍有弱雨雪,江南北部及其以北大部地区天气转晴。

本次雨雪过程基本覆盖整个中东部,黄淮及其以北地区以降雪为主,江汉、江淮西部及湖南西部、贵州东部等地有雨转雨夹雪或雪。

陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量有10~20毫米,局地超过30毫米。

长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区暴雨;1日至4日并伴有较大范围的雷电天气。

中央气象台提醒,由于雨雪影响时段正值春运返乡高峰期,且雨雪影响严重地区位于我国中部交通枢纽省份,对交通出行十分不利,建议公众根据天气预报合理安排行程,安全出行。


已发布

分类

来自