国内最强光谱望远镜将落户青海冷湖:探索黑暗宇宙等

据央视新闻最新报道,上海交通大学计划在青海省冷湖天文观测基地建设一台口径4.4米的大口径多功能光谱望远镜(简称“JUST望远镜”)。

该望远镜于2026年建成后将成为国内观测能力最强大的光谱望远镜。

据悉,该望远镜项目将与中国科学院南京天文光学技术研究所、中国科学院上海天文台、中国科学技术大学等单位合作,采用轻型化设计,配备多台光谱仪,能够实现目标源的快速切换并适时进行光谱观测。

项目建成后将开展三个方向的研究工作:探索黑暗宇宙、追踪动态宇宙、寻找系外行星。

投入观测后,JUST将是国内最强大的光谱望远镜,并与墨子巡天望远镜以及即将上天的中国巡天空间望远镜(CSST)密切配合,为中国天文发展提供一手观测数据。

此外,JUST光谱望远镜的高精度光谱仪将在国际上首次同时实现多目标和高精度的光谱观测,大幅提升系外行星探测效率。

JUST光谱望远镜所在的冷湖天文观测基地位于青海省海西州冷湖地区,经研究团队连续3年观测,冷湖赛什腾山空气质量佳、无光害、云量少、多晴夜,具备建设世界一流的大型光学、红外天文观测基地的极佳条件。


已发布

分类

来自