美国又出狠招!限制中国企业用美国数据中心训练AI大模型

美国商务部长吉娜·雷蒙多于当地时间本周五表示,美国拜登政府提议要求美国云服务公司进行自查,以确定外国实体是否正在访问美国数据中心以训练人工智能模型。

雷蒙多在接受路透社采访时表示:“我们不能让非国家行为者、中国或是我们不想让他们访问我们的云服务的人,来训练他们的模型。”

(We can’t have non-state actors or China or folks who we don’t want accessing our cloud to train their models) “我们对芯片实行出口管制,”她指出。“这些芯片位于美国云数据中心,因此我们还必须考虑关闭潜在恶意活动的途径。”

拜登政府正在采取一系列措施,阻止中国将美国技术用于人工智能,因为这一新兴行业引发了安全担忧。

拟议的《采取额外步骤,以处理严重恶意网络活动方面的国家紧急情况》法规已于本周五发布在“联邦公报”官网上供公众查阅,并将于下周一正式发布。

“这是一件大事。”雷蒙多说。

早在去年10月,外媒就曾爆料称,继美国政府于10月17日出台了进一步限制高性能计算芯片对华出口的措施之后,美国政府可能还将进一步限制在华企业利用美国云服务厂商的算力来提升自身人工智能能力的行为。

报道称,虽然美国政府限制了英伟达(NVIDIA)、AMD等相关企业向中国实体出口先进的人工智能和高性能计算芯片,但是并没有阻止中国企业在通过云端获取此类处理器的算力服务,中国企业目前可以继续使用Amazon Web Services(AWS) 和 Microsoft Azure(微软Azure) 等服务来训练大型语言模型或执行其他对性能要求较高的任务。

美国商务部工业与安全部副部长艾伦·埃斯特维兹(Alan Estevez)当时就曾表示,美国正在评估实施限制,以阻止中国获取美国云计算服务。如果做出这一决定,它将成为监管技术资源的更广泛举措的一部分,从而抑制中国人工智能应用的进步。

根据市场研究机构Gartner最新公布的数据显示,2022年全球计算基础设施服务(IaaS,基础设施即服务)市场达到了1,203亿美元,相比2021年的 928 亿美元增长了 29.7%。

从相关厂商的市场份额来看,AWS和微软Azure这两家美国云服务厂商的市场份额分别高达40% 和 21.5%,即AWS在2022年收入超过481亿美元,微软Azure收入达258.6亿美元。

中国阿里云虽然排第三,但收入只有92.8亿美元,大幅落后于微软Azure。

排名第四的是谷歌云,2022年收入为90.7亿美,市场份额为7.5%。

华为云排名第五,2022年收入为52.5亿美元,市场份额为4.4%。

Gartner 副总裁兼分析师 Sid Nag 表示,阿里云虽然于中国 IaaS 市场占据优势,但在中国以外的市场潜力受限(资料显示,阿里巴巴于2015年在美国加州圣克拉拉开设了两个云数据中心),导致增长放缓。

预估企业采用更多生成式 AI,主权、道德、隐私和可持续性问题将形成新机会,让大型云端服务供应商规模更加扩大。

据另一家研究机构Dgtl Infra最新统计显示,2023年全球排名前10的云服务提供商分别是:Amazon Web Services、微软Azure、谷歌云、阿里云、甲骨文云、IBM云(Kyndryl)、腾讯云、OVHcloud、DigitalOcean和Linode(隶属于Akamai)。

其中,微软Azure覆盖的区域和数据中心的数量居首位。

从所属国家来看,前十个厂商中除了中国厂商有两家,美国厂商有7家,仅OVHcloud是法国的云巨头。

虽然国内不少云服务厂商近两年来在中东地区,特别是在沙特都有积极的布局。

但是美国最新公布的新规,不仅将高性能计算芯片的出口许可要求扩大到中国企业的海外子公司,并且将沙特和阿联酋都列入了“D5国家组”进行了进一步限制。

这可能也导致这些海外数据中心获取高性能计算芯片也同样受限。

所以,综合来看,如果美国限制中国企业使用美国的云服务厂商所提供的“云上算力”的话,所能够选择的有实力的海外的云服务提供商相对有限。

当然,如果有足够的市场需求的,相信也可能会有美国以外的其他云服务提供商会考虑增加对于相关基础设施的投资,以提升其云上的AI算力来满足特定客户的需求,以快速扩大市场份额。


已发布

分类

来自