我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

天津疫情病毒或已潜伏15到21天:专家称奥密克戎呈现传播快隐蔽强穿透力强特点

社会 振华网

1月10日,天津市疾控中心副主任张颖回应社会关切,解答为何天津市要快速在48小时内完成全员核酸检测。

张颖称,按照以往的毒株代际传播时间来说,传播三代需要15-21天,说明病毒已经在天津隐匿传播了一段时间。

中国工程院院士李兰娟指出,天津疫情呈现传播快隐蔽强穿透力强特点 。目前报告的阳性病例暂未发现和入境病例或场所的接触史。根据流调报告,河南安阳地区发现的天津关联病例为12月28日从天津返回安阳的大学生,表明此次疫情经在天津社会层面流行了一段时间。

从病例之间的关系上来看,病毒至少已传播三代,目前天津疫情仍处于蔓延期,未来可能会有更多的病例报告出来。

自2021年12月13日天津首次报告发现奥密克戎境外输入病例以来,目前我国已有天津、广州、长沙、深圳、浙江、河南等多个省市报告,其中广州、天津、河南等多地有本地病例报告。

自1月8日天津发生本地奥密克戎感染疫情,是迄今为止奥密克戎在国内引发本土病例最多的一起,截至1月9日24时累计报告感染者44例,其中天津26例(津南区25例、南开区1例),河南安阳18例。

目前本轮天津疫情传播链尚不完全清晰。无锡市于1月10日首次检出1例奥密克戎变异株感染者,该感染者于1月5日从澳大利亚飞上海入境,在上海进行为期3天的集中隔离后经转运专班闭环转运至我市进行集中隔离,市疾控中心对该感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,结果为新冠病毒VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支)。

s_ffc2bdc6eff34f6890aef56288e6d5c8

喜欢 (0)