我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

iPhone 14首发!苹果包圆台积电4nm为生产A16:接受涨价确保产能

手机 振华网

作为iPhone 14系列要首发的处理器,苹果也是正在积极准备A16,当然现在这个阶段更多的是放在产能上了,所以跟台积电加强合作也是必然的。

据供应链最新消息称,苹果自研的新一代A16应用处理器已完成设计定案,将采用台积电4nm N4P制程投片,预计下半年开始在台积电Fab 18厂进入量产。

由于晶圆代工产能供不应求,苹果已接受涨价以确保产能,并包下台积电12-15万片4nm产能(2022年平均价格约较2021年上涨8-10%),不过消息人士表示,因为是最大客户,涨幅将低于其它先进制程客户。

按照之前的说法,苹果将推出两款A16 Bionic处理器,都将是6核心处理器架构,但会根据绘图核心数的不同进行差异化,支持5G双频段及新一代LPDDR5、WiFi6E等技术规格,均将采用台积电4nm制程投片。

除了A16外,苹果还在准备M2,其将会在2022年将所有Mac系列全改采自行研发的Apple Silicon,M2系列处理器及Mac系列产品线的搭配更为明确,有助于加快产品线的世代交替转换。而苹果M2系列处理器开发已近尾声,其中,M2处理器预计会在2022年下半年推出,M2 Pro及M2Max预计会在2023年上半年推出。

在这之前,供应链还显示,苹果为了降低对高通的需求,将会在明年使用自研基带芯片,而台积电依然是他们的独家代工厂商,后者将会使用5nm工艺,年产能达12万片。

其实之前高通就已经暗示,苹果的自研基带很快会投入使用,同时他们还暗示,2023年其在iPhone基带订单中的份额将下降至20%左右。

之前,天风国际分析师郭明錤在投资者报告中表示,苹果计划从2023年开始在iPhone手机中搭载自研的5G基带芯片。

s_db21ed71b1ed42419a08ceb66dec34b7

喜欢 (0)