我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

不能全怪老黄、苏妈 显卡涨价、缺货又一个元凶被解决了

业界 振华网

最近一段时间,因为币圈各种货币暴跌,显卡价格开始松动了,有分析显示AMD及NVIDIA的显卡价格从去年的高位分别下跌了23%、44%——虽然实际价格依然上涨1-2倍,但总算开始下降了。

这一年来,显卡价格大涨的同时还在缺货,PC玩家有钱都不一定买到,大家都把怒火对准了NVIDIA及AMD,两家公司的掌门人老黄、苏妈也跟着被喷了不少,因为他们一直表态自己对显卡缺货无能无力,生产供应跟不上。

现在来看,显卡缺货这事还真不能全怪老黄和苏妈,因为他们即便供应了大量GPU芯片,也不一定就能马上生产出大量显卡,还有一个产品的缺货被大家低估了,这就是ABF载板。

据悉,ABF载板属于半导体IC芯片制程所会使用的“IC载板”种类之一。

相较于BT基材,ABF材质可做线路较细、适合高脚数高讯息传输的IC,多用于CPU、GPU和芯片组等大型高阶芯片,有利于处理器芯片进行数据处理、运算时的加速效益。

在过去的一年多中,ABF载板也在缺货,除了PC、服务器中要用之外,5G、AI、车载电子等市场需求也在爆发,导致ABF缺货涨价,供不应求,显卡生产也大受影响。

经过ABF载板厂商的扩产,现在产能总算提升了不少,ABF载板供应紧缺的情况缓解,华擎、撼讯等公司已经表态2022年下半年会增加显卡出货量。

当然,预测显卡价格什么时候降低到正常水平,现在这点信息还有点早了,只能说供应端确实在往好的方面转,就怕币圈没多久又来反弹,直接推高一波需求。s_9c4e10a912c348f187b61a1fffeed725

喜欢 (0)