我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

中国公开空间站TLE轨道根数:马斯克星链卫星曾危险靠近我国空间站

业界 振华网

据中国载人航天工程办公室12日晚消息,为便于各方开展空间目标避碰等轨道分析工作,即日起,中国载人航天工程办公室每日在其官网发布中国空间站TLE轨道根数,供各航天实体参考使用。

自中国空间站核心舱发射入轨以来,中国载人航天工程办公室每日在官网发布中国空间站近/远地点、倾角等轨道基本参数。

s_7abe3a0b45d649488adbefe81da2de21

据悉,去年12月,中国航天发布消息表示:今年,美国太空探索技术公司(Spacex)发射的星链卫星先后两次接近中国空间站。

出于安全考虑,空间站组合体分别于7月1日和10月21日实施对美国星链卫星的预防性碰撞规避控制(“紧急避碰”)。

资料显示,轨道根数是描述在牛顿运动定律和牛顿万有引力定律的作用下的天体或航天器,在其开普勒轨道上运动时,确定其轨道所必要的六个参数:

s_b7fae09063024126a9bdc279959ebc60

轨道倾角(i)

升交点黄经(Ω)

离心率(e)

近日点辐角(ω)

半长轴(a)

在指定历元的平近点角(Mo)

由于运动的方式有许多种的参数表示法,依照选定的测量装置不同,对相同的轨道,有几种不同的方式来定义轨道根数。

喜欢 (0)