我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

妇女节快乐!妇女节放假属法定半天节假日 网友:这是女生应有权力

社会 振华网

今天(3月8日)是妇女节,当然对于她们来说,今天可以享受半天节假日。

妇女放假半天的规定,出自国务院出台的《全国年节及纪念日放假办法》第三条规定,“三八”妇女节是部分公民放假的节日,因此妇女节放假属于“法定的半天节假日”。

文件规定,在部分公民放假的节日期间,对参加社会或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。

如果该节日恰逢星期六、星期日,单位安排职工加班工作,则应当依法支付休息日的加班工资。

用人单位没有发放妇女节福利的法定义务,但是如果集体合同、劳动合同里面有约定,或者规章制度里面有规定,应该按此约定、规定处理。

当然了,也有一些公司比较豪横的,比如重庆一公司宣布“三八节”给女员工放假6天,根据网友上传的文件显示,该司将于3月8日至3月13日给全体女职工放假,共计6天。

妇女节一般指国际劳动妇女节。国际劳动妇女节(International Women’s Day,简写IWD),又被称为“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。有网友看到这一幕后纷纷表示,这是女生应有权力,应该让她们好好休息一下,大家怎么看?

s_9d02b82e12b34b33b8152d8fcaa31eaa

喜欢 (0)