我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

河北新增本土“38+239” :辽宁新增本土确诊32例无症状12例

社会 振华网

据央视新闻报道称,国家卫健委表示,当前,全球正在经历新冠疫情第四波流行高峰,连续十周每周报告新增病例均超1000万例。亚洲地区呈现快速上升态势,我国周边有关国家和地区不断刷新单日新增病例最高纪录,我国疫情传入风险不断加大。

近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。3月以来,疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,波及范围不断扩大。3月1日至14日,本土疫情累计报告感染者超15000例,波及28个省份。

面对奥密克戎变异株,接种疫苗和做好个人防护还是防控最主要措施。特别是老年人要做好防护,要尽快接种疫苗,没有全程接种疫苗的要尽快补种。

根据现在的统计,重症患者当中大概有65%是60岁以上的老年人。在60岁以上这些罹患重症的老年人中80%合并有基础疾病。在分型为重型的老年人当中,65%没有接种疫苗。这也是为什么国家倡导老年人尤其是高龄老年人要及时接种疫苗,这是临床观察到的情况。

卫健委还表示,抗原检测和核酸检测的特异性不一样。抗原检测的特异性做得好的试剂可以达到99%,但是核酸检测在方法学上的特异性是100%,也就是核酸检测在方法学上面没有假阳性。所以核酸检测一直是确定新冠感染的依据,是“金标准”。抗原检测不能替代核酸检测。

针对当下疫情快速增长的情况,谭晓东认为,目前各个地方都已经积累了比较好的疫情防控经验,传染病的特点是人群流动的话传播风险就大,因此居家办公、减少外出活动等是防疫的必要举措,预计未来两周内疫情会得到较好控制。

“同时针对疫情地区的每日核酸检测也十分必要,奥密克戎传播潜伏期短,传播独立性强,传播期多在感染后1.5~5天,感染病例间的代间距平均为3天,短期内动态反复检测,才能有效检出。尤其在刚出现症状的前几天要加快检测频次,及早筛查出传染源。”谭晓东说。

记者同时从兰州大学新冠肺炎疫情预测组获悉,3月14日,预测组发布了对2022年3月中国内地新冠肺炎疫情的预测,预测结果显示,中国内地本轮疫情预计将于2022年4月初得到控制。

央视新闻报道称,15日0时至24时,山东报告新增本土确诊病例54例,其中青岛27例、滨州14例、淄博7例、德州3例、临沂2例、烟台1例;报告本土无症状感染者转为确诊病例21例,其中青岛8例、威海7例、德州5例、淄博1例。新增本土无症状感染者105例,其中滨州33例、青岛25例、威海21例、淄博18例、潍坊7例、烟台1例。

河北省卫健委,3月15日0—24时,河北省新增本土新型冠状病毒肺炎确诊病例38例(廊坊市32例、沧州市5例、邯郸市1例),新增本土无症状感染者239例(廊坊市225例、沧州市14例)。截至3月15日24时,河北省现有本土确诊病例233例;尚在医学观察本土无症状感染者671例。

3月15日0-24时,辽宁省新增32例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市报告8例、大连市报告13例、营口市报告11例;新增12例本土无症状感染者,其中沈阳市报告5例、大连市报告6例、阜新市报告1例。

s_ddb23031edd4483d8322b3169a1f949b

喜欢 (0)