我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

张文宏解读最新《诊疗方案》:无症状感染者传染性并不低 仍需集中隔离

业界 振华网

在3月15日发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》中写道,对轻型病例实行集中隔离管理,其中并未提及无症状感染者,这让一些人感到困惑,还有人误以为无症状感染者无需进行集中隔离管理。

对此,张文宏明确回应称:“无症状感染者传染性并不低,仍有可能出现疾病进展,需要在集中隔离中观察。”

他解释道,诊疗方案是针对病例而言,而无症状感染者由于无症状,在管理上不放在《诊疗方案》中介绍,而是在《新型冠状病毒肺炎防控方案》中会给予明确。

针对外界普遍关注的轻型病例实行集中隔离管理的场所,张文宏表示:“对于轻型病例集中隔离管理场所没有明确规定,可以是医疗机构,也可以是隔离场所,例如方舱医院、隔离酒店等。”

他强调,集中隔离管理,仍需医务人员给予必要的对症治疗,比如发热、咽痛、咳嗽等症状。对隔离管理的感染者,更重要的是进行病情监测,轻型与无症状有可能是病情的早期,一旦发现有转重趋势,要及时转诊到定点医院。

此外,考虑到无症状感染者、轻症患者仍具有传染性,需要对其进行医学观察、风险评估和其他基础疾病的治疗,如果所在省市医疗机构尚有床位资源的情况下,也可以仍然收治在医疗机构,进行隔离治疗。

在3月16日上海疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹称,经过专家组研判,根据区域风险等情况,确定了一些重点区域,将于48小时内,对这些重点区域内的人员进行2次核酸筛查;不采取“2+12”措施,各区要按照市里统一部署,不得擅自加码。

上海重点区域开始实施大规模切块式、网格化的疫情防控管理措施,分阶段进行核酸检测,给很多人的出行带来不便,一些人担心这样的疫情防控措施会长期持续。

对于上海市民高度关注的疫情防控措施问题,张文宏表示,抗疫策略是根据疫情的进展程度和波及面的精准判断而变化的,由于希望尽快达到社会面清零的目标,上海此次在防控上扩大了筛查面。“如果不做拓展的筛查,疫情肯定难以受控,最终的结果可能会出现疫情失控。”他说道。

张文宏称,上海本次疫情面临的挑战系抗疫以来最高。如果只是个别病例,传播链清晰,只要启动点与线上的精准防控,隔离少数人,做有限范围的检测就可以了;如果出现多点社区新发病例,部分源头不清的时候,疫情防控就要从点与线向面拓展,就会有重点高风险区域的筛查,同时对于风险略低的地区实现分步、分阶段的核酸检测;如果疫情持续,则可能也会再相应调整防控策略。

张文宏表示,在刚开始进行扩大筛查的时候,可能会有些忙乱,造成一些市民生活的不便,但未来将在管理方面进行改善,让市民感到更加“可预期”和“有温度”。

上海发布最新消息,2022年3月16日0—24时,上海市新增本土新冠肺炎确诊病例8例(含1例由无症状感染者转为确诊病例)和无症状感染者150例,其中1例确诊病例和69例无症状感染者在隔离管控中发现,1例无症状感染者为外省返沪人员协查中发现,其余在相关风险人群排查中发现。新增境外输入性新冠肺炎确诊病例15例和无症状感染者6例,均在闭环管控中发现。

S5fed5e8c-9074-4804-8155-258e84c3fe16-2

喜欢 (0)