我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

张文宏:新冠没有那么可怕但仗难打 上海疫情形成拐点条件已逐步具备

社会 振华网

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生24日凌晨在其微博发文指出,上海是一个超大型的国际城市,这次面对无症状感染为主的奥密克戎毒株攻击,初步发现感染后病例数即呈指数级上升,防控难度很大。

按照张文宏的说法,当前采取的策略主要是:滚动筛查、锁定重点、切断传播链。筛查大数据告诉我们,一个向好的迹象悄悄地出现了:非管控区域全员滚动筛查的病例占比逐渐走低,仅占总病例的10%,预示社会面疫情逐渐受控。

张文宏表示,疫情的拐点虽尚未出现,但形成拐点的条件已经逐步具备。 奥密克戎的速度,某种意义上讲,如果不是以快制快,我们是没有机会跑赢奥密克戎的。

这次上海疫情暴发,社会各方均投入到全面抗疫的工作中。也出现了群众反映,“封控区内生活照顾不够,封控时间过长,医院反复封控造成正常看病困难”的情况。这些问题都存在,不应该回避,在今后的抗疫中我们要一一解决,要不然,抗疫成功的意义就会大打折扣。

s_0d4126c7825748c1b4a7023ebc3308a7

现在很明确,有关方面看到了这些问题,也直面这些问题。新冠抗疫将是一个长期的过程,不能抱着咱就是不过了也要把病毒弄死的心态,要既控制好疫情,又保障居民生活,保持就医通道畅通,同时还保障民营小微企业的生存。这些将成为上海抗疫后一阶段的重点。抗疫尚未结束,但生活还要继续。

上海战役仍在胶着之中,但至少今天,我们看到了新药已经落地,疫苗三针加强有效,核酸快速精准筛查有望跑过病毒,全国各地开始未雨绸缪,筹建后备隔离点医院。

上海这次战役,不搞一刀切,希望在尽量无疏漏筛查的同时能够最小化影响生活,肯定是非常不容易,也难免会不顺利,但也正显示了我们绝不肯走抗疫回头路的决心。在大家感觉挺不容易的这段时间,走出疫情的技术支撑也悄悄地逐渐具备了。

S5fed5e8c-9074-4804-8155-258e84c3fe16-3

喜欢 (0)