我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

新型太阳能电池板问世:黑夜也能发电

科技 振华网

日前,斯坦福大学的研究人员已经建造了一个小型太阳能电池板原型,可以日夜发电。

根据发表在《应用物理快报》上的论文介绍,它就像一个经典的太阳能电池板,在白天将阳光转化为电能。到了晚上,嵌入式热电发电机 (TEG) 则会“从光伏电池与周围环境之间的温差中获取电能” 。

s_6e4ad503064a404280103ad3639797ff

领导这项研究的斯坦福大学电气工程师Shanhui Fan表示,他们为光伏电池附上了一种称为热电模块的绝缘材料。这种材料就像一个水电站大坝,吸收热流并从中产生能量。

s_e163348ba2b149758c45c36d1fb34919

该技术通过将白天的热量捕获到散热器中来发挥作用。然后,当这种能量自然地辐射回太空时,其中一些能量可以被TEG和一种可以捕获热波长的独特材料捕获。

尽管取得了突破性进展,但该技术仍然存在许多挑战。首先,夜间产生的功率仅为50mW/平 ,而标准太阳能电池板约为1000 W/平。其次,热量会相对较快地冷却下来,从而转化为产生的电量衰减。

不过这项技术令人兴奋,可能会用于低功率应用或有可靠热源的地方,比如点亮LED,或者为手机或传感器充电。

s_a1879590c9e54c928d4a62eedac0c1df

喜欢 (0)