我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

中科院回应停用知网 近千万续订费太贵:高价续费引发学者呼吁开展反垄断调查

业界 振华网

4月18日,对于网传中科院停用知网(CNKI)数据,中科院相关人士表示,消息属实。该人士称,预计于4月20日起停用。对此,知网客服回复称不知情。

“根据各方面所披露的信息来看,中国知网可能涉嫌滥用市场支配地位的垄断行为。”大成律师事务所高级合伙人邓志松向记者表示,知网在学位论文领域的市场份额接近独占地位,同时又以不公平的高价销售论文下载,涉嫌违反反垄断法第17条第一款第一项“以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。”

s_43c261349dba41f4a20f2a83533993fc

不过,在探讨知网是否构成违反反垄断法的同时,知网因所提供的产品是以各类学术论文的知识型服务,其是否具有保护知识产权的合法性也引发争议。

反垄断学者、清华大学国家战略研究院特约研究员刘旭引用《国务院反垄断委员会关于知识产权领域的反垄断指南》第十四条“知识产权与市场支配地位的认定”的内容指出,经营者拥有知识产权,并不意味着其必然具有市场支配地位。认定拥有知识产权的经营者在相关市场上是否具有支配地位,应依据《反垄断法》第十八条、第十九条规定的认定或者推定经营者具有市场支配地位的因素和情形进行分析。

2021年12月,刘旭曾向国家反垄断局和国家市场监督管理总局提交调查知网是否滥用市场支配地位的建议信。

刘旭认为,在具有双边市场属性的国内学术期刊文献查询服务市场上,知网一方面在上游拥有其他竞争对手没有的学术文献资源,另一方面通过这些文献资源锁定了的大量下游用户群体,具有典型的双向锁定效应。根据《关于平台经济领域的反垄断指南》,锁定效应、用户粘性、是否具有必需设施是认定平台企业具有市场支配地位的关键因素之一。​​​​

s_c6fe825954c843148adb75603c0e698e

喜欢 (0)