我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

逐渐戒烟和果断停吸哪个成功率高?科学家给出答案

科技 振华网

据发表在《柳叶刀·临床医学》杂志上的研究表明,早戒烟可以远离心梗、肺癌等28种疾病。很多烟民在意识到吸烟的危害后,开始尝试戒烟。

但是不少烟民在戒烟的过程中,屡戒屡败。从科学的角度看,逐渐戒烟VS骤然停吸,哪一种方式戒烟成功率更高?

英国牛津大学和伯明翰大学的科学家们,为了评估“逐渐戒烟”和“果断停吸”的戒烟效果,进行了一项随机对照临床试验。

研究人员将697名有明确烟瘾的戒烟者纳入研究,并将其随机分为两组:

一组是“果断停吸组”,即从一开始就直接彻底戒烟;另一组为“逐渐减量组”,提前2周逐渐减少吸烟的量,在第1个周末减少至原吸烟量的1/2,第2个周末减少至原吸烟量的1/4,然后停止吸烟。

最后研究结果表明,“果断停吸组”戒烟的成功率在不同时期均高于“逐渐减量组”。所以要想提高戒烟的成功率,从决定开始戒烟的那一刻,最好就一根不抽。

烟草中的尼古丁是一种高度成瘾性物质,尼古丁被吸入人体后,会在10秒钟内随血液进入大脑中枢,刺激多巴胺的急剧、短期释放。

而多巴胺能让人产生愉悦感,一旦停止摄入尼古丁,使吸烟者无法继续体验愉悦感,并出现戒断反应和对吸烟的渴求。

总体来说,戒断反应是戒烟过程中的正常现象,通常在停止吸烟后数小时开始出现,在戒烟最初14天内表现最强烈,之后逐渐减轻,直至消失。因此,在刚开始戒烟的时候最容易复吸。

所以想要戒烟的烟民们,在戒烟前都需要做好长期戒烟的准备,在戒烟过程中遇到困难,也可前往戒烟门诊就医,获取专业的戒烟指导和治疗。

s_d2eb57d5795e4c88bcf5a08d493c7f1c

喜欢 (1)