我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

一年被罚20多次!豆瓣开启实名注册制:告别“私密小组”时代

业界 振华网

据@AI财经社 报道,今日豆瓣更新了个人信息保护政策。新政策规定用户注册需实名制,需提供身份证号码、人脸信息。

此外,台湾、港澳台居民若注册豆瓣用户,需要手持台湾居民来往大陆通行证、港澳居民来往内地通行证等有效身份证件信息,以及本人手持该证件的照片。

也就是说,豆瓣将正式开启实名制,彻底告别了鼓励“私密小组”、“私密讨论”的时代。

s_9f88ff9a48fe42dfa6384ee861027ddb

据悉,成立之初豆瓣小组允许和鼓励组长设立门槛,这个门槛可以是知识储备、行为准则,也可以是价值观,目的是保护、维系小组与外部世界的安全距离。

然而,豆瓣一直处于互联网监管的风口浪尖,屡遭约谈、处罚。作为一家老牌互联网平台,豆瓣曾屡次因出现法律、法规禁止发布或者传输的信息被要求责令整改。

国家网信办显示,2021年1月至11月,国家网信办就指导北京市互联网信息办公室对豆瓣网实施20次处置处罚。

自2021年起,豆瓣成了“饭圈·清朗”行动的重点整改区域,五次处罚公告已删除违规和不良信息330807条,禁言违规账号418个,解散或关停问题小组共62个。

s_e8eaef346ff64784b49d0ea28f0c8a65

在此前4月14日,官方还宣布将停用7个问题小组,包括豆瓣鹅组、豆瓣人才申诉小组、十八楼育儿托管所、18楼嗑糖-时代少年团等。

据悉,拥有68万组员的豆瓣鹅组长期位于豆瓣小组活跃度前列,被不少豆瓣用户称为娱乐第一大组。

喜欢 (0)