我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

立夏热度排行榜来了 全国十大最热城市出炉:你的城市在列吗?

社会 振华网

今天20时26分,立夏,这是夏季第一个节气。“春争日,夏争时”,立夏后雨量增多,暑热将临,要注意规律生活,饮食宜清淡。你准备好拥抱夏天了吗?

s_0920f4278e494f038299641f848bf6ca

今天(5月5日)开始,我国进入立夏节气,这是夏季的第一个节气,又称“春尽日”。此时我国大部越来越热,春季版图从全盛转为缩减,夏季版图开始迅速向北推进。中国天气网推出立夏节气夏季分布图和城市热度排行榜,看看哪些城市夏意最浓。

中国天气网统计1991至2020年节气大数据,发现常年谷雨期间,春的面积达620万平方公里,达到二十四节气最大,夏的面积达96万平方公里;而常年立夏期间,春的面积减少至570万平方公里,夏的面积迅速扩张至220万平方公里,面积翻倍。

常年立夏节气期间,全国夏季版图开始迅速北推,且速度是最快的。夏天的脚步从华南、江南中部等地一路北扩,越过长江、江汉平原等地,最北能抵达华北中部地区,长沙(5月11日)、武汉(5月12日)、郑州(5月17日)、济南(5月17日)、石家庄(5月17日)、合肥(5月18日)、天津(5月18日)、南京(5月19日)等城市常年均在立夏节气期间入夏。

常年立夏期间,我国最高气温“奔三”(达到或突破30℃大关)的地区明显增多,炎热天气显现。在新疆南疆盆地、内蒙古西部、东北地区西部以及华北以南的大部地区都有可能出现30℃以上的炎热天气,其中江汉及长江以南大部地区炎热天气日数在3至5天左右。尤其是华南大部、江南东南部、云南南部、四川东南部、新疆南疆盆地等地的部分地区,炎热天气日数甚至会超过5天。

从全国省会级城市热度排行榜可以看出,入榜TOP10的大多是南方城市,最热的要数华南,海口日平均最高气温达32.3℃,位居榜首,南宁和广州紧随其后,郑州、石家庄作为北方城市代表日平均最高气温在26-27℃左右,位居第6和第9。

不过,在极端最高气温方面,北方城市反而实力更猛,甚至还出现过35℃以上的高温热浪。比如北京、天津、石家庄、济南、郑州曾经最高温均超过37℃,石家庄高达38.8℃(1994年5月15日),天津38.4℃(2001年5月19日),北京38.1℃(2001年5月19日)。

立夏这一天,许多地方有吃“立夏饭”、吃蛋、秤人和尝三新等习俗。立夏后,人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒燥戒怒”,保持精神安静、心情舒畅。在饮食调节上,应少吃高脂厚味及辛辣之物,多食清淡和富含维生素的食物。

e1e2f89bfaae4577bffdd3003719dedb

s_37c6765aa0974200994072d445927a0d

喜欢 (0)