我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

AMD、Intel退出俄罗斯:国产兆芯CPU强势进入!

电脑 振华网

目前,俄罗斯正在各个层面遭到西方全方位制裁,科技领域也不例外,AMD、Intel已经双双退出俄罗斯市场,而摆在俄罗斯面前的,只有两条路,一是自研,二是寻找替代。

俄罗斯确实有自研的处理器,基于ARM、RISC-V架构,但远水解不了近渴。

最近,俄罗斯一家名为Dannie的厂商,发布了一款采用中国产兆芯处理器的主板。

该主板型号“MBX-Z60A”,mATX小板型,集成了一颗兆芯开先KX-6640MA,这是KX-6000系列的入门级型号,2019年就发布了。

兆芯KX-6640MA采用16nm工艺、陆家嘴架构,4核心4线程,主频2.2-2.6GHz(系列唯一支持动态加速),二级缓存4MB,适合一体机、笔记本、嵌入式等低功耗场景需。

这块主板中规中矩,该有的都有:两条DDR4内存插槽、两条PCIe x16扩展插槽、三个SATA 6Gbps接口、一个M.2 2280 SSD插槽、一个M.2 2230 Wi-Fi网卡插槽,千兆网卡、VGA/HDMI/DisplayPort输出接口、多个USB和3.5mm音频口、PS/2接口。

总体来看,无论处理器还是主板都没有特别出彩的地方,但作为替代方案,迈出了很好的第一步。

PS:兆芯很快就会有强悍新品发布,敬请期待。

喜欢 (0)