我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

新冠未平 猴痘又来!专家:病毒疑似已进化 更具传染性

业界 振华网

新冠疫情迟迟无法根除,猴痘疫情又要来了?

近日,欧美多国陆续出现了猴痘病例,截止目前已有12个国家出现了120多例确诊或疑似病例,其中英国、西班牙情况较为紧急。

世卫组织也已召开紧急会议,讨论这场最近“前所未有”的疫情,并警告猴痘病毒已经在社区隐匿传播,感染人数可能会进一步增加。

WHO驻欧洲最高官员克鲁格警告称,未来几个月欧洲可能会出现一波猴痘病例浪潮,“随着我们进入大规模集会、节日和聚会的夏季,我担心传播可能会加速”。

幸运的是,欧美迄今为止的所有猴痘病例都来自较温和的、致死率仅为1%的西非猴痘病毒毒株,而不是致死率高达10%的中非(刚果)毒株。

但是,多位病毒专家们纷纷指出,猴痘在西非和中非以外突然大规模传播是“极不寻常”的,而且目前发现猴痘感染病例的范围、速度都表明,猴痘病毒似乎已经出现了变化、进化,更具传染性,有能力在不被注意的情况下在人与人之间传播。

鉴于猴痘疫情仍在以未知的规模继续爆发,基本再生数(R0)可能大于1。

目前,多国科学家正在对流行猴痘病毒进行基因组测序,以确定它是否有任何明显的基因突变。

人类感染猴痘主要通过被已感染的动物咬伤,或直接接触被感染动物的血液、体液、猴痘病损而受染。

S474399d2-d612-4ec8-b99d-c91adfd22219

喜欢 (0)