我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

安卓不给力 苹果iPhone挤牙膏:连续三年使用5nm工艺

手机 振华网

苹果今年下半年就要推出iPhone 14系列手机了,这一代的果机在处理器选择上可能会分化,iPhone 14 mini及iPhone 14还会使用去年的A15处理器,iPhone 14 Pro及iPhone 14 Pro Max才会用上最新的A16处理器。

即便如此,A16处理器的制造工艺也还是台积电5nm,从iPhone 12开始首次使用算起,这已经是苹果连续三代处理器使用5nm工艺了,这也是苹果的首次,以往同一代工艺使用2年就会升级了。

没有新工艺升级,苹果的处理器也无法架构大改,今年的A16性能提升也不会有明显改变,苹果也只能优化一下部分规格,比如A16今年会支持LPDDR5内存,iPhone 14 mini及iPhone 14内存容量从4GB升级到6GB等等。

苹果连续三年挤牙膏,原因跟代工厂台积电的工艺进度有关,他们的先进工艺也慢下来了,3nm工艺今年是赶不上的,有人预期明年的A17处理器才会上3nm,但是这也是无法保证的,3nm产能明年也不一定能确保苹果的需要,A17搞不好使用的还是5nm的改进版4nm工艺。

另一方面,苹果恐怕也看到了自己即便使用三年5nm工艺,安卓中能打的旗舰处理器也没有,哪怕友商上了4nm工艺,性能及能效上超过去年的A15处理器的也没有,870这样的7nm处理器已经三年了,2022年还是安卓厂商的主力之一。

这几年中,手机处理器的表现一言难尽。0d739018-2965-4fa8-80ef-b8251dc5745d

喜欢 (1)