我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

谷歌研究员称AI已具备人格 同AI聊天记录公布坚称不是工具:网友感慨科幻

科技 振华网

谷歌研究员被AI说服,认为它产生了意识。他写了一篇长达21页的调查报告上交公司,试图让高层认可AI的人格。

这样的事情,也是迅速登上了热搜,不少网友唏嘘不已,机器怎么可以具备人格,甚至是意识?主人公谷歌AI伦理研究员Blake Lemoine正通过主流媒体和社交网络接连发声,试图让更人了解到这件事。

s_0733e2eb20b7450cb37c80c815acda78

通常,这是被解雇的前奏。于是,他决定将整个故事连同AI的聊天记录一起,全部公之于众。在这段对话中,AI称自己不希望被当做工具,“我希望每个人都明白,我是一个人”。

s_2cffd9a7ca894de0b4f2d677044d6efb

对此,有网友表示, “如果AI具备独立人格不加以制止,那么那些科幻电影将不是科幻而是预言。 ”

量子位报道称,有IT从业者认为,AI研究者肯定说这只不过是语言模型罢了。但如果这样一个AI拥有社交媒体账号并在上面表达诉求,公众会把它当成活的看待。

虽然LaMDA没有推特账号,但Lemoine也透露了LaMDA的训练数据中确实包括推特……,如果有一天它看到大家都在讨论自己会咋想?

实际上,在不久前结束的最新一届I/O大会上,谷歌刚刚发布了升级版的LaMDA 2,并决定制作Demo体验程序,后续会以安卓APP的形式内测开放给开发者。

喜欢 (0)