我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

美国院士谈钠离子电池:一个备胎 除了优点其他都输给铁锂电池

科技 振华网

锂电池是现在汽车及数码产品都在使用的电池,只是锂矿资源有限,而且近年来涨价厉害,以至于有厂商开始寻找新的电池取代锂电池,钠离子电池就是一个重点方向,不过它也有自己的缺点。

美国国家发明家科学院院士、宾夕法尼亚州立大学讲席教授、电池与储能研究院院长王朝阳日前在采访中就谈到了钠离子电池的前景。

王朝阳院士表示,他认为钠离子电池是锂离子电池的一个备胎。

它实际上是跟铁锂电池在竞争,相比铁锂电池来说,钠离子电池最主要的优势是钠资源非常丰富,虽然锂资源也不算太少,但它的生产和供应还不足。

钠离子电池最大的劣势,就是除了钠资源丰富之外,其他的地方都输于铁锂电池,能量密度不算太高、因为缺乏供应链生产成本也不一定很低。

王朝阳原始表示,虽然如此,我依然觉得高校和政府研究机构,应该坚持对钠离子电池的研发,因为这是一个重要的备胎,也许有一天会用上。

从多元化角度是好的,不但是钠电池,还有钾电池、铝电池都值得研发。

当然对企业来说,投资一个备胎是非常昂贵的事情,因为你不知道它哪一天能用上。s_65ff727a4412453084a977f510dd02ea

喜欢 (0)