我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

第四例艾滋病治愈者或已出现;17个月未复发

科技 振华网

艾滋病能不能治愈?似乎第四例治愈者已经出现了。

美国“希望之城”(City of Hope)研究团队近日宣布,一名66岁的艾滋病患者已经被“治愈”,停用抗逆转录病毒药物超过17个月,仍然没有发现HIV病毒复制的迹象。

如果真的如此,这将是“柏林病人”、“伦敦病人”、“纽约病人”之后,第四位通过干细胞移植治愈艾滋病的病例。

资料显示,这四位病人都接受了含有CCR5基因突变的干细胞髓移植,其中“希望之城病人”、“柏林病人”、“伦敦病人”的干细胞来自骨髓,“纽约病人”则是来自脐带血。

据悉,“希望之城病人”在1988年感染HIV病毒,2019年接受干细胞移植治疗,当时艾滋病病毒在其体内已经超过31年,是四位患者中最长的,接受治疗时也已经63岁。

为了降低风险,研究人员特地选择了一名携带罕见基因突变CCR5基因缺失的捐献者,而在接受治疗后,不仅艾滋病得到了完全缓解,2018年患上的急性髓系白血病(AML)也好了。

“柏林病人”是世界上第一个被治愈的艾滋病患者,2009年之后稳定了十多年,同时白血病也被治好,不过2020年9月死于白血病复发。

“伦敦病人”是2015年被治好的,“纽约病人”则是今年2月份刚刚宣布,已经14个月没有出现HIV病毒。

喜欢 (0)