我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

大飞机C919国产化率约60% 媒体揭密原因:与海外市场有关

业界 振华网

前不久中国商飞宣布C919大飞机完成取证试飞,距离最终商业运营又进一步,《经济日报》日前解析了C919的三大特点,指出起国产化率约为60%,但表示国产化率并非越高越好,“吃独食”不利于开拓海外市场。

《经济日报》指出,C919三大特点是立足自主技术研发、接轨国际通行规则、背靠广阔中国市场,其中三大核心部分中,C919的结构系统由中国商飞设计,多家国内企业一起制造,具备完全自主知识产权。

发动机则由美、法合资公司CFM提供,在当前国际形势下,这存在一定风险,可加快国产替代产品的研发;航电系统由中美合资的昂际航电公司提供。

原文提到,C919项目立项时,就在引导国内外企业合作成立合资公司,推动相关技术国产化。

除上述3大系统外,飞机其他部分的组件和技术多由中外合资企业提供,C919的国产化率约60%。

其实,国产化率并非越高越好。航空制造业被誉为“工业之花”,产业链长,附加值高,“吃独食”不利于开拓海外市场。

C919立足自主技术研发,采用“主制造商+供应商”模式生产,我们已经将项目主导权掌控在手中。

喜欢 (0)