我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

14GB/s快感还无法体验 PCIe 5.0硬盘跳票:原因说不清

电脑 振华网

Intel去年底发布的12代酷睿就首发了PCIe 5.0,相比PCIe 4.0速度翻倍,但是当时只支持显卡,今年AMD的锐龙7000系列才加入了PCIe 5.0 SSD支持。

与PCIe 4.0硬盘相比,PCIe 5.0硬盘的理论速度上线是16GB/s,实际产品达到14GB/s很不错了,部分产品则会卡点在10GB/s,可以适当降低发热及功耗问题。

三星、铠侠等公司去年就展示过PCIe 5.0硬盘,但主要是针对数据中心市场的,消费级的PCIe 5.0几乎都是纸面发布,要看主控的情况,群联去年就推出了E26主控,今年5月份说是9月份随着锐龙7000一起上市。

然而9月份并没有PCIe 5.0硬盘上市,8月30日AMD在一次活动上宣布了AM5平板主板,提到联合12家厂商共推PCIe 5.0生态,包括群联、华硕、美光、英睿达、影驰、技嘉、微星、希捷、PNY等等品牌,相关产品会在11月份开始上市。

然而11月份这就要过去了,依然没有消费级PCIe 5.0硬盘上市。

为何会跳票?现在群联及AMD,还有SSD厂商都没有什么表态,原因都说不清楚。

技术上应该不是主要原因,猜测可能跟下半年的市场需求变化有关,今年是闪存的熊市,价格崩得厉害,厂商也没什么动力去推更高端更贵的PCIe 5.0,毕竟除了跑分之外,日常体验没啥区别。

2022年是否还有可能见到消费级PCIe 5.0硬盘上市,12月份不排除可能性,不过个人认为今年应该没戏,厂商有可能会在23年1月份的CES展会上正式公布自己的PCIe 5.0硬盘,明年再去慢慢推PCIe 5.0生态。

喜欢 (0)