我们提供每日南京珠江路电脑市场配件报价,新鲜的科技资讯,行业动态,社会新闻。

1%超级富豪拿走全球三分之二新财富:穷人越来越多 专家称应财富重分配

业界 振华网

穷人越来越多,全球都是这个情况,财富分配不均匀问题越来越突出。

全球新增财富正在向最富裕的阶层流动,贫富差距不断加剧。据英国《卫报》15日报道,统计数据显示,新冠疫情暴发以来,仅占全球总人口1%的亿万富豪们占有全球63%的新增财富。

国际救援组织乐施会发布一份最新报告称,截至2021年底,全球1%的最富有群体获得26万亿美元的财富,占据全球新增财富的63%,剩余财富由其余99%的人分享。这说明疫情以来,全球财富分配不平等的状况正在加剧。

报告分析认为,这是由于各国为应对疫情对经济造成的影响,纷纷推行量化宽松的货币政策,客观上提升了富人拥有的财产和股票价值。

专家表示,虽然最近美股持续大跌,但是回顾过去三年,马斯克、贝索斯等大佬,还是赚到爆炸。

在过去的25年里,超级富豪的财富增长伴随着极端贫穷的蔓延。2020-2021年,底层90%的人口每增加1美元收入,每位亿万富豪的财产就会增长约170万美元。尽管2022年这一数字有所下降,超级富豪的财富总量每天仍能增加27亿美元。

在全球8亿人口忍饥挨饿的同时,由于2022年各国的食品、能源企业利润增加一倍多,这些企业向那些富裕的股东们支付了2570亿美元,引发众怒。乐施会呼吁对财富进行合理再分配,要求各国政府对最富有的1%阶层征收“一次性财富税”和“意外所得税”,并按照其财富等级提高税率,并且在可能情况对财富重新分配。

喜欢 (0)