微软砍掉暴雪研发6年的超级游戏:顺带裁了1900人

经过与欧美监管机构近两年的艰辛、曲折斗争,微软终于在三个月前将动视暴雪收入囊中——本周四,微软对动视暴雪启动了收购后的第一个大动作——裁员。

微软宣布裁撤了 1900 名游戏部门的员工,涉及动视暴雪、ZeniMax 和 Xbox 团队的员工,约占微软游戏部门员工总数的近 8%。

此外,微软取消了动视暴雪部门最大的游戏开发项目之一——生存 MMO 游戏《奥德赛》(Odyssey)。

除了裁员之外,暴雪总裁 Mike Ybarra 和暴雪联合创始人兼首席设计官 Allen Adham 也将辞职,微软计划下周任命一位新的暴雪总裁。

Ybarra 在加入暴雪前曾在微软工作超过 20 年,他此前曾对外表示,《奥德赛》的开发团队将在 2022 年扩大一倍,并计划进一步扩大项目规模。

对于裁掉该项目的理由,彭博社援引信源称主要是因为游戏引擎研发不顺利,导致项目上线遥遥无期。

此前微软完成收购时,该团队曾希望扩大团队规模以确保《奥德赛》能在 2026 年上线,而对一部分内部人士来说,这个预期似乎“过于乐观”。

今天游戏行业的整体环境,决定了这种以 10 年为周期的大型游戏研发项目,越来越成为一种奢望。

甚至某种意义上来说,如果这种模式依然可行,那么动视暴雪一开始就没有被微软收购的必要。

指望收购后让财大气粗的微软去养希望渺茫的项目,也只是一种不切实际的幻想。

《奥德赛》项目:投入遥遥无期,不如趁早“断臂”

《奥德赛》是一款以新宇宙为背景的生存 MMO 游戏,它是暴雪继《守望先锋》之后推出的首个独立 IP,也是暴雪的第一款生存游戏——这意味着这款游戏在暴雪的战略地位很高。

暴雪在这款游戏上投注了超长的时间、资源。

2017 年,《奥德赛》由曾参与《魔兽世界》的暴雪资深人士克雷格·阿迈 (Craig Amai) 发起。它的开发时间超过六年,比其他暴雪孵化项目的寿命都长。

2022 年,暴雪公开了《奥德赛》项目的情报,并开始招聘更多员工。这些年,暴雪对奥德赛进行了大量投资,并组建了 100 多人的团队来开发它。

据彭博社报道,该项目陷入困境主要是由游戏引擎问题。

《奥德赛》最初是在 Epic Games 的 UE 引擎商进行原型设计,但暴雪高管决定进行转换到内部引擎,部分原因是 UE 引擎无法同时支持多达 100 名玩家同时在线的庞大地图。

暴雪指示《奥德赛》团队使用 Synapse,后者是该公司最初为移动游戏开发的内部引擎。

但微软高管得出结论,Synapse 尚未准备好投入生产——这意味着,《奥德赛》距离完成还需要数年时间。

暴雪一度希望这款游戏能在 2026 年发布,但这个时间点或许也过于乐观。

或许正是这种不确定性,让微软决定放弃。微软游戏内容和工作室总裁 Matt Booty 在一份内部备忘录中说道,微软会将部分工作人员“转移到暴雪处于开发早期阶段的几个有前景的新项目之一”。

而微软游戏首席执行官菲尔·斯宾塞 (Phil Spencer) 的一份内部备忘录则显示,裁员是“具有可持续成本结构的执行计划”的一部分。

今年 1 月游戏行业的裁员数,占到了去年的一半

事实上,游戏行业裁员是海内外普遍情况。

本月,几大游戏公司纷纷宣布裁员。《英雄联盟》开发商 Riot Games 表示将裁员近 500 人(占公司 11%);亚马逊旗下视频流媒体平台 Twitch 也宣布将裁员近 500 人(占公司 35%);游戏社交平台 Discord 宣布裁员 近 200 人(占公司 18%);而游戏引擎开发商 Unity 裁员 1800 人(占公司 25%);

据VideoGameLayoffs.com 网站统计,开年不到一个月,游戏行业已裁员 5673 人。这几乎是 2023 年全年公开信息中可以查到的游戏行业裁员人数的一半以上。

而在国内,11 月,字节旗下游戏工作室朝夕光年也进行了大规模业务收缩和裁员:对已上线的且表现良好的游戏,会在保证运营的情况下寻求剥离;对还未上线的项目,除少量创新项目及相关技术项目外,均会关停。

此次字节的调整决策由游戏业务负责人严授和字节跳动 CEO 梁汝波反复讨论完成。梁汝波认为,虽然游戏业务取得了一定成绩,但过去几年字节游戏追求“大而全”,项目不聚焦,资源分散,应该把精力和资源投入到更基础、更创新、更有想象力的项目。

纽约大学研究游戏业务的教授 Joost van Dreunen 表示,视频游戏行业“现在正在经历一个冬天”。

与此同时,公司正在裁员并削减成本以保持竞争力。“如果你周围的每个人都在削减管理费用,而你却不这样做,那么你就会在某个时候激起股东的愤怒。”van Dreunen 说。

在游戏行业整体入冬的大背景下,放弃前景不够明确的项目、裁减人员控制成本,已成为普遍趋势。哪怕对于微软这样的行业巨头、以及其刚“牵手”的暴雪来说,也是如此。

从这个角度来说,此次微软裁减《奥德赛》项目、裁员近 2000 人,或许只是一个开始。


已发布

分类

来自