国内首套!2万吨+重载列车安全难题解决 前方5公里可准确预警

我国西煤东运的第二大通道——国家能源集团运营的朔黄铁路肃宁北至李天木区间,成功试验了国内首套重载列车外部环境安全预警系统

该系统能够实现列车前方环境的视频监控与实时位置、报警信息的精确匹配,从而提前预防潜在的安全风险,使司机能够及时识别和处理可能出现的危险情况。

这一系统的引入,解决了2万吨及以上重载列车面临的一系列挑战,包括长制动距离、司乘人员视野限制以及在紧急情况下采取紧急制动措施所带来的高风险等问题。

据悉,朔黄铁路利用北斗导航、超视距技术、远程传感和人工智能分析等先进技术,将人身安全防护系统、列车进路信息、前后列车位置信息、列车接近防护预警以及异物侵入等安全监测和预警信息进行了系统性集成。

试运行的结果显示,线路异常等信息的预警时间最短可达到10秒以内,列车前方5公里范围内的外部环境感知信息可以准确预警。


已发布

分类

来自